Спасский Ираклий

Опыт изучения влияния некоторых работ
ижевских оружейников на их здоровье и
физическое развитие
(избранные места)

<Воздух в Ижевском заводе>

Обращаясь к ижевским мастерским, мы имеем здесь все невыгодные условия для поддержания чистоты и свежести воздуха. Во первых, на каждого рабочего здесь приходится весьма малое количество воздуха, во вторых, в мастерских не существует почти никаких существенных приспособлений, обеспечивающих в достаточной мере проветривание атмосферы рабочих пространств.

Что касается до естественной вентиляции ижевских мастерских, то на нее едва ли особенно можно рассчитывать, принимая во внимание следующие неблагоприятные к тому обстоятельства. Во-первых, уже значительная толщина каменных стен может составлять большое препятствие для свободного прохождения через них воздуха, особенно в нижних этажах. К этому еще следует прибавить то, что в течение года 149 дней фабричные стены могут быть смочены обильными ижевскими дождями, что, конечно, еще более может затруднить воздушное передвижение через стенные поры. Во-вторых, не менее важным обстоятельством в отношении затруднения естественной вентиляции следует признать и самое низкое положение зданий фабрики, в особенности, их нижних этажей. При разборе вопроса о дворовой атмосфере мы видели, что взаимное расположение фабричных зданий и плотины может представлять некоторое препятствие к передвижению воздушных масс в дворовых пространствах, тем более что большие корпуса расположены вряд тотчас за плотиною. А это обстоятельство, конечно, не может не отразиться на естественной вентиляции фабричных зданий, в особенности нижних этажей их. Да и вообще нельзя полагаться на одну естественную вентиляцию (чрез прохождение воздуха сквозь поры стен) там, где нет никаких других приспособлений к возобновлению воздуха. По справедливому замечанию доктора Зевеке, стены не могут пропустить чрез себя те «пылеобразные примеси к воздуху», которые и представляют наибольший вред для здоровья человека. Отфильтровывая воздух, стены задерживают на своей поверхности всю пыль, находящуюся в воздухе данного помещения, а следовательно и все микроскопические болезнетворные зародыши. Нечего и говорить, что может произойти с осевшею на стены пылью при малейшем пеpедвижении воздуха в помещении. Остается, следовательно, надеяться на естественное поступление воздуха внутрь зданий чрез случайные щели окон, чрез форточки, двери и т.п. Что касается до форточек, то их в каждой мастерской весьма ограниченное количество и при том же все они малого размера, так как сделаны лишь в одно стекло. А наибольшая величина звена во всех заводских окнах не превышает 8 вершков.

Обратимся теперь к отоплению мастерских, которое точно также может способствовать естественному проветриванию рабочих пространств т.е. облегчать (присасыванием) вход свежего воздуха в мастерские, как чрез существующие естественные поры и отверстия в стенах и окнах. так и чрез форточки. Все рабочие залы отопляются обыкновенно круглыми железом обтянутыми печами. Таких печей в каждой рабочей зале от 1 до 4. В мастерских, в которых скопляется большое количество рабочих, такой недостаток в печах не особенно ощутителен, так как рабочие пространства нагреваются довольно сильно уже от одного присутствия и дыхания сотен рабочих. И действительно, во всех слесарных помещениях, с наибольшим количеством рабочих, в рабочее время наблюдается наиболее возвышенная температура. Напротив того, в мастерских с малым количеством рабочих, напр., в мастерских, помещающихся в нижних этажах, недостаток печей делается ощутительным даже и не в очень холодное время. Мне, например, не раз приходилось наблюдать в машинной ложевой и бывшей точильной не более 10° R. Печи топятся обыкновенно рано утром или поздно вечером, в рабочее же время ни одна печь не топится. Нечего и говорить, что топка небольшого количества печей не может иметь какое-либо значение для проветривания обширных пространств рабочих мастерских. <…> Итак, за печами оружейных мастерских можно признать только одно значение – нагревательное,- вентиляционное же значение их слишком недостаточно. Наконец, что касается до собственно вентиляционных (искусственной вентиляции) приспособлений, то в этом отношении ижевские мастерские оставляют за собою желать еще многого. Строго говоря, ни в одной оружейной мастерской не существует никаких особых вентиляционных приспособлений за исключением 2-х, в которых в виде опыта поставлено по одному аспирирующему вентилятору. Но, к сожалению, вентиляторы эти не вполне достигают своего назначения,- в одной мастерской – в паровой сверлильной – вследствие несоразмерной величины вентилятора, а в другой – в полировочной – еще и вследствие недостаточности одного высасывающего действия вентилятора для удаления изобильной полировочной пыли.

<…> Вентилятор полировочной мастерской, вместимостию в 233,3 куб. саж, или почти 2333 куб. метра, имеет в диаметре 70 сантиметров, скорость его вращения доходит до 2.400 оборотов в 1 минуту; на эту работу расходуется 5 паровых сил. Вентилятор выбрасывает 200 куб. метров в минуту, а в час 12.000 кубич. метров, следовательно, при таком ходе вентилятора, воздух мастерской может обновиться до 6 раз в течение часа. Это такая энергичная вентиляция, которая непременно должна вызвать 1) резкие изменения в температуре помещения и 2) сильное передвижение воздуха – местные сквозняки. Именно это-то обстоятельство и служило причиной полного неудовольствия рабочих на вентилятор паровой сверлильной (вентилятор этой мастерской несколько больших размеров, нежели вентилятор полировочной), где при открытии зимой вентилятора в помещение быстро устремлялся холодный воздух из всех щелей и отверстий и вызывал резкое охлаждение всей мастерской. Быстрое охлаждение воздуха в помещении служило главной причиной того, что вентилятор почти постоянно стоял закрытым. Хотя вентилятор полировочной и меньших размеров, чем на паровом сверлении, однако же и здесь быстро сказались все его невыгодные стороны: 1) потребовалась усиленная топка печей, что оказало немалое влияние на сухость воздуха; 2) местные сквозняки, в особенности около дверей, тоже давали немало себя знать. Тяга в вентилятор была настолько сильна, что пламя из печей то и дело выкидывало. Во избежание этих неудобств, скорость вращения вентилятора обыкновенно значительно уменьшалась. Но несмотря на такую тягу высасывающего вентилятора, все-таки атмосфера полировочной мастерской оказалась далеко не безупречной. Причиною этого явления служили те непредвиденные течения воздуха, сквозняки, которые, при сильной тяге в вентилятор, устанавливались непосредственно от плохо притворяемых дверей или окон прямо в ближайшие приемные отверстия магистральной трубы. При таких побочных течениях воздуха должны получиться большие участки совсем мертвой (неподвижной) атмосферы. Мои наблюдения над содержанием CO2 в атмосфере полировочной мастерской служат тому подтверждением. Но независимо от этого вентилятор полировочной мастерской не мог выполнить и главного своего назначения, которое на него и возлагалось; а именно он весьма мало повлиял на удаление точильной и полировочной пыли из фабричного помещения. Причина этого заключается, во 1-х, в тех побочных сквозняках, о которых мы уже говорили, а во 2-х, в недостаточной силе вентилятора, чтобы увлечь всю развивающуюся от работы тяжелую точильную и полировочную пыль в приемную трубу.

<…>

Результатом значительного переполнения ижевских мастерских рабочими и отсутствия в них каких либо сносных вентиляционных приспособлений, является та испорченная атмосфера, в которой приходится проводить свое рабочее время ижевскому оружейнику. О неудовлетворительном состоянии атмосферы ижевских мастерских может судить всякий, кто посещал их во время работы. Мне пришлось делать свои наблюдения в то время, когда фабрика уже заканчивала свои огромные заказы бердановских ружей и, следовательно, когда мастерские были уже менее переполнены рабочими, чем в самое горячее время работы,- во время войны, когда на фабрике работали день и ночь до 6.000 человек. В настоящее время работа посократилась вдвое и где было прежде 100 человек рабочих, там теперь работают 50 или того менее. Следовательно, состояние атмосферы в заводских мастерских ныне должно быть несравненно лучше, нежели во время моих наблюдений (во время арендно-коммерческого управления). Однако же особого хорошего состояния атмосферы рабочих пространств едва ли можно ожидать и в настоящее время, так как условия проветривания мастерских все-таки остались те же самые.

В настоящее время фабрика выделывает 25.000 ружей в год; приблизительно такое же количество она выделывала и при обязательных отношениях оружейников; но количество рабочих на фабрике тогда было несравненно больше, нежели теперь, так как в то время все вещи делались от руки, а в настоящее время машинным путем. Следовательно, и состояние атмосферы мастерских обязательного времени, вероятно, было не лучше, если еще не хуже того, что было мною найдено на фабрике в 1881 году.

Воздух в мастерских в рабочее время бывает вообще крайне тяжел и испорчен, с неприятным кислым и чесночным запахом, находящимся в прямой зависимости от разложения и гниения примешанных к воздуху органических веществ, а также от разложения в изобилии отделяющегося пота рабочих и продуктов кожных, сальных желёзок и т.п. (NH3, летучие жирные кислоты и т.д.). Источником органических примесей к воздуху может быть шелушение кожи, высохшие частички мокроты, а главное – одежда рабочих, грязь, приносимая на сапогах, и т.д.

Независимо от исчисленных источников порчи атмосферы рабочих пространств,- воздух в мастерских в неменьшей степени портится от пересыщения его различными продуктами дыхания,- CO2, водяными парами, зловонным дыханием от порчи зубов, цинготного поражения рта, наконец, просто от нечистого содержания рта. Сюда же следует отнести и не так редкое выделение зловонных газов, в изобилии развивающихся в кишечнике рабочего при однообразной растительной пище, далее, запах от разложения смазочного масла, мыльной воды, копоть и вонь от сальных огарков и т.п. От сочетания этих разнообразных источников порчи воздуха, атмосфера мастерских иногда делается решительно невыносимой. При всей моей привычке к испорченной заводской атмосфере, при входе в мастерские мне не раз приходилось поражаться ею, а пробыв в ней часа 2-3 подряд, не раз я испытывал головную боль, биение в висках, пульс же нередко доходил до 100 и т.д. Понятно, что при таких условиях мне приходилось поскорее оставить все свои наблюдения и искать свежего воздуха.

Чтоб отнестись к делу по возможности объективнее и чтоб доказать, что плохая атмосфера ижевских оружейных мастерских не есть только продукт моих личных впечатлений, я сделал несколько наблюдений над температурой и влажностью воздуха, а также произвел несколько определений содержания CO2 и NH3 в атмосфере оружейных мастерских. На определениях CO2 я остановился, потому что последняя считается наилучшим мерилом чистоты или испорченности воздуха помещений, где не может быть другого источника развития CO2, кроме дыхания людей.

Кроме того, я собрал несколько образцов пыли, носящейся в атмосфере оружейных мастерских. и также подверг их химическому анализу.

Прежде всего скажу несколько слов о том, каким образом я производил свои наблюдения и анализы. Большую часть наблюдений и анализов я производил весною 1881 года, а именно в течение марта месяца, когда были уже лучшие условия для вентиляции мастерских, так как в марте бывает уже настолько тепло, что двери в мастерских притворяются уже неплотно, окна некоторые уже выставляются и держатся днем даже полуоткрытыми. Вот почему полученные мною результаты должны быть много утешительнее тех, какие получились бы для зимнего времени.

Все свои наблюдения я производил в свободное от своих служебных занятий время, а именно от 3 до 5 часов пополудни. Каждый раз производилось не менее 2-х параллельных наблюдений, так что каждая цифра содержания CO2 есть средняя – minimum из 2-х анализов, произведенных в мастерской в один и тот же час. За ½ часа до наблюдений все окна и двери в мастерской закрывались. Все полученные результаты относительно температуры, влажности и CO2 относятся собственно до средних рабочих пространств мастерских. Эти места выбирались во избежание каких-либо случайных токов воздуха от окон и дверей.

Температура воздуха определялась одновременно с определением влажности воздуха на сухом термометре психрометра Августа, которым я пользовался для определения влажности воздуха. Психрометр ставился обыкновенно на стол и, спустя полчаса, производилось отсчитывание; записывались градусы на сухом и влажном термометре, а затем уже дома отыскивались требуемые цифры по таблицам Вильда. Психрометр был выписан от Рихтера.

На NH3 я произвел только несколько качественных анализов следующим образом: я брал чистую дистиллированную воду (двойной перегонки с марганцем) и, убедившись посредством Неслеровского реагента в отсутствии в ней малейших следов NH3 (вода от прилития к ней (в цилиндр) 1-2 куб. сантиметров Неслеровского реагента оставалась в течение нескольких часов совершенно бесцветною), наливал ее в высокие стеклянные, вместимостию в 200 куб. сантиметров. цилиндры и затем, посредством аспиратора, через эту жидкость медленно пропускал воздух в различных мастерских в количестве 1 куб. метра в течение одного дня. Таким образом я пропустил сквозь дистиллированную воду воздух штыковой, ствольной и замочной мастерских. Скажу теперь же, что, после прохождения 1 или 2 кубических метров воздуха чрез воду, я всегда открывал в ней ясные следы NH3; вода принимала заметный соломенно-желтый оттенок от прилития 1 куб. сант. Неслеровского реагента.

Что касается до определения количественного содержания CO2, то при этом я придерживался метода Петтенкофера, в таком виде, как он описан у профессора Доброславина в его «Очерках основ. санит. деятельности». При этих определениях записывалась температура мастерских и барометрическое давление. Объемы бутылей (до 4-5 литров) вычислялись по формуле, приведенной тоже у профессора Доброславина. Для удобства производства анализов, по примеру доктора Толвинского, баритовую воду я сперва наливал в небольшие скляночки, с которыми уже и отправлялся на фабрику, и затем поступал так, как это описано у Толвинского.

Титры приготовлялись при местной заводской лаборатории, при помощи точных химических весов. Самые анализы производились в лаборатории или на дому. Конец реакции определялся куркумовой бумажкой.

Как ни малочисленны мои наблюдения над температурой, влажностью и CO2 атмосферы оружейных мастерских, однако они дают уже некоторое понятие о состоянии атмосферы их во время работы. Большего числа наблюдений я произвести не мог за недостатком времени, да и при том же, я не мог преследовать специальную цель исследования оружейной фабрики в санитарном отношении.

Наивысшие температурные цифры (24,2°-23,2°) встречаются в мастерских наиболее многолюдных, как напр, в штыковой, ложевой, полировочной и т.д. Вообще же температура в мастерских во время моих исследований была довольно умеренная, что объясняется тем, что в это время топка печей была уже почти приостановлена или значительно уменьшена. Кроме того, воздух в мастерских значительно освежался при открывании окон. Что же касается до зимнего времени, то в тех же мастерских, напр, в штыковой или приборной, мне приходилось наблюдать, что иногда доходила до 23° R. В зимнее время температура в слесарных мастерских обыкновенно не бывает ниже 17°; большей же частию держится несколько выше. Наиболее низкая замечалась в точильной и машинной ложевой, в токарной и мастерской 1-го сверления. Все эти мастерские находятся в нижних этажах зданий, на большее охлаждение их, очевидно, имеет влияние близость воды, а также и малое количество рабочих.

Наибольшая влажность (83% и 79%) наблюдалась в тех же многолюдных ручно-отдельных мастерских – штыковой и ложевой. В остальных, т.е. во всех машинных мастерских относительная влажность воздуха не была повышена, если принять во внимание те цифры, которые принимаются для нормальной влажности различными авторами.

<…>

Поразительная сухость воздуха полировочной мастерской (30% относительной влажности) находится, вероятно, в зависимости от значительного обмена воздуха мастерской с внешней атмосферой, под влиянием сильно действующего аспирирующего вентилятора. Вследствие усиленного обмена воздуха температура помещения могла бы, конечно, значительно понизиться, если б не усиленная топка печей в мастерской. Усиленная же топка ведет к тому, что поступающий в мастерскую в больших количествах внешний воздух, нагреваясь, быстро теряет в % влажности. <…>

Мы видим, что количество CO2 в воздухе ижевских мастерских в весеннее время, когда уже открываются окна, превосходит в 3-4 раза и даже 5-6 раз тот maximum CO2 какой еще допускается гигиенистами для жилых помещений. Сравнивая все цифры CO2, найденные авторами в различных помещениях, мы видим, что у доктора Толвинского в одном только случае получилась огромная цифра (6,1-7,4%) CO2. Это в переполненной людьми аудитории в конце защиты диссертации. Максимальные цифры CO2 для ижевских мастерских (7,2-8,6%) превосходят такие же цифры доктора Толвинского. Следовательно, душная, переполненная продуктами дыхания, атмосфера аудитории в конце защиты диссертации может дать лишь приблизительное понятие о той порче воздуха, до которой она может доходить в ижевских мастерских даже в весеннее время. Я говорю приблизительное понятие, потому что, несмотря на одинаковое содержание CO2 в двух помещениях, разница в свойстве атмосферы их будет огромная, смотря по тому, произошел ли этот большой % CO2 от случайного скопления в данном помещении интеллигентных людей, или же вследствие постоянного скопления рабочего люда. Очевидно, что во втором случае на ряду CO2 атмосфера будет загрязнена массой еще и других газообразных и пылевидных примесей, сама атмосфера будет более зловонной, тяжелой и удушливой. <…>

Как бы то ни было присутствие большого количества CO2 в воздухе ижевских мастерских несомненно указывает на крайне недостаточное проветривание рабочих пространств и на значительное загрязнение рабочей атмосферы. Ведь CO2 считается мерилом чистоты воздуха тех помещений, где не может быть другого источника развития CO2, кроме дыхания людей. А в ижевских мастерских, где, кроме железа и стали, и смазочного масла, ничего нет, единственным источником развития CO2 может быть только дыхание рабочих. В марте месяце, во время моих исследований, было настолько уже светло, что не было необходимости зажигать свечей или лампы, следовательно и этот источник CO2 здесь должен быть исключен. Гигиенисты принимают, что при содержании CO2 в 0,0007 воздух начинает уже делаться зловонным. Какой же термин подобрать тому воздуху, который содержит не 0,0007 CO2, а в 10 раз больше, т.е. 0,007?

Спасский И.,1888.- с.33-37, 39-44, 46-48.