Человек

Аристотель:
«Человек волнист и разнообразен»
Человек. Рис.1
Из книги: Зейгарник Б.В. Теория личности К. Левина. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1981:
Левин подчеркивал, что возможность формирования квазипотребностей, «потребностей данного момента», является свойством, которое характеризует человеческую деятельность. У животных не может внезапно сформироваться потребность – у них она заложена генетически, а у человека – нет. Известный психолог Гельб афористично говорил, что, по Левину, «бессмысленное действие может осуществить только человек». Величие человека, его специфическая характеристика и состоит в том, что он может сделать то, что для него биологически безразлично. При этом К. Левин подчеркивал особенную важность того, что содержание квазипотребности может быть различным. Именно эта характеристика является важной. Внезапное формирование квазипотребности, любой по содержанию,– это специфически человеческое свойство. А если это так, то и удовлетворение потребности у человека происходит иначе, чем у животных, закономерность удовлетворения человеческой потребности должна быть иная. Точно так же, как потребность у животного зафиксирована, так же у него жестко определены и способы ее удовлетворения. Например, хищное животное скорее погибнет, чем станет есть сено, и наоборот, лошадь не будет (во всяком случае, в обычных условиях существования) кормиться при голоде мясом. Способ же удовлетворения квазипотребности у человека носит гибкий характер.
Ю.Мамлеев, 1992:
Мы живем в величайшую переломную эпоху, которая, кроме всего прочего, будет означать, что человеку, в том виде, в каком мы его знаем, придет рано или поздно конец. Нынешний человек – лишь одно из частных проявлений человека вечного. Античные люди, к примеру, отличались от нас по множеству параметров и можно сказать, что это были совсем иные существа, нежели мы с вами.
Человек. Рис.2
Конфуций:
«Человек по своей природе склонен к добру; люди рождаются с добрыми наклонностями и по природе своей одинаковы: различаются же они только вследствие своих привычек – если не учить человека, то его добрая природа извратится».
Человек. Рис.3
Ф. Геббель. Дневники, 1840:
«Человеку принадлежит не то, что он есть, а лишь то, что он делает,– эту собственность не утратишь».
Человек. Рис.4
О. Уайльд:
Истинное совершенство человека определяется не тем, что у него есть, но тем, что он сам собой представляет. […] Но нет силы, которая могла бы принести вред человеку, кроме него самого. Нет на свете силы, которая могла бы лишить человека того, что он имеет. Все его богатство заключено в нем самом. Все, что вне человека, не должно никак влиять на него.
Человек. Рис.5
По Адорно, любой стандартизированный язык, язык клише является средством утверждения «господствующей идеологии», направленной на приспособление человека к существующему строю.
Человек. Рис.6
Жан-Поль Сартр:
«Человек – существо, которое устремлено к будущему и сознает, что оно проецирует себя в будущее. Человек – это прежде всего проект, который переживается субъективно, а не мох, не плесень, не цветная капуста. Ничто не существует до этого проекта, нет ничего на умопостигаемом небе, и человек станет таким, каков его проект бытия».
Человек. Рис.7
Татьяна Назаренко:
«Я все время занимаюсь одним, варьирую одну и ту же тему – тему одиночества. Одиночество представляется мне одной из самых значительных драм человека. В разных работах – в больших исторических полотнах, в портретах или жанровых картинах – эта тема многое определяет в моих холстах. Я думаю над тем, как страшно одиночество, как оно тяжело и как неизбежно подстерегает человека в разных ситуациях жизни».
Человек. Рис.8
Е.В. Хомич:
Человек – фундаментальная категория философии, являющаяся смысловым центром практически любой философской системы. Сложность философского определения человека состоит в невозможности однозначного подведения его под какое-либо более широкое родовое понятие (например, природа, Бог или общество), поскольку человек – это всегда одновременно микрокосм, микротеос и микросоциум.
Человек. Рис.9