Методология

Методология. Рис.1
В.М. Розин в киевской лекции:
Каков статус методологии? Сразу видны две точки зрения. Первая: методология всего лишь прикладная дисциплина, т.е. она обслуживает отдельные предметы или дисциплины, а вторая, высказанная Г.П.Щедровицким, что методология – это метадисциплина, охватывающая все дисциплины и перестраивающая их. В 1983 году было написано, что методология – это не просто учение о методах и средствах нашего мышления и деятельности, а форма организации и, в некотором смысле, рамка всей мыследеятельности и жизнедеятельности людей. Т.е. с точки зрения Г.П.Щедровицкого, методология – это такая дисциплина, которая надстраивается над остальными, их трансформируя. Даже, я помню, Георгий Петрович говорил, что будет время, когда исчезнут все дисциплины и будет одна методология.
Методология. Рис.2
Г.П. Щедровицкий:
К концу 60-х и в особенности к началу 70-х годов в рамках ММК сложилось уже совершенно отчетливое понимание того, что методология это не просто учение о средствах и методах нашего мышления и нашей деятельности, а совершенно особая форма организации всей мыследеятельности и жизнедеятельности людей, что методологию нельзя передавать как знание или набор инструментов от одного человека к другому, а можно лишь выращивать, включая людей в новую для них сферу методологической мыследеятельности и обеспечивая им там полную и целостную жизнедеятельность. В этой связи, естественно, встал вопрос о тех формах практической организации мыследеятельности, в которых коллективное методологическое мышление могло бы выращиваться не только в узких и эзотерических группах методологов, но и в значительно более широких по своему составу группах профессионалов и специалистов.
Методология. Рис.3
Из энциклопедии «Постмодернизм»:
С современных позиций системо-мыследеятельностная методология может быть оценена как программа позднего или зрелого «модерна», как попытка радикализации европейского рационализма, и как направление интеллектуального и социального конструктивизма. Однако эволюция данного течения не закончена. (…) В пост-перестроечной ситуации 1990-х ареал деятельности системо-мысле-деятельностной методологии снова сужается. Количество организационно-деятельностных игр резко идет на убыль. Соответственно исчезает и феномен социокультурного движения. После смерти Г.П.Щедровицкого в 1994 «эпоха Московского Методологического Кружка» закончилась. Методологически ориентированные группы разделяются на отдельные школы, направления и проекты. Среди наиболее авторитетных – Школа Культурной Политики П.Щедровицкого, Международная Методологическая Ассоциация (ММАС) С.В.Попова, Независимый Методологический Университет Ю.В.Громыко, Инновационный Центр О.С Анисимова, Сеть методологических лабораторий (лидер – А.П.Зинченко). В практическом плане выдвигается консалтинговая, аналитическая и проектная деятельность. Центральное место принадлежит образовательным проектам, ориентированным на воспроизводство специфических для ММК интеллектуальных форм. Методологи консультируют программы регионального и муниципального развития, программы санации и развития отдельных предприятий, бизнес-структур, участвуют в экспертизе разного рода социальных инициатив, программ и проектов, специализируются как политтехнологи и имиджмейкеры. Действуют отдельные экспериментальные площадки в образовании.