Правила

Правила. Рис.1
Юлия Латынина. Сто полей:
Сероглазый варвар с любопытством приподнял фигурку, как дитё – мышь за хвостик.
– Хотите научиться?
– Да,- сказал Ванвейлен,- как я понимаю,- тут пять разрядов фигур, и каждый сильнее предыдущего.
– Вовсе нет,- сказал Даттам,- полей сто, разрядов пять, чиновник сильней крестьянина, торговец сильней чиновника, воин сильней торговца, Золотое Дерево сильнее всех, а крестьянин сильней Золотого Дерева. Золотое Дерево ещё называют Императором.
– А где второй император? - немедленно спросил Ванвейлен.
Даттам даже изумился.
– Второй император? - переспросил веец,- но так не бывает, чтобы на одной доске были два императора. Император один и стоит в центре доски, а ваше дело,- захватить его своими фигурами и проследить, чтобы этого не сделал противник. Да,- вот еще видите, у фигурок по два лица, спереди воин, а сзади чиновник. Если вы переворачиваете фигурку задом наперед, вы ее превращаете из воина в чиновника, но это тоже считается за ход. Вот и все, пожалуй, правила.
Сели играть, и через час Даттам сказал:
– Ого, да из вас будет толк!
Правила. Рис.2
Из учебной литературы:
Баланс тенденций сохранения и изменения близок правилу «золотого сечения» – 1:3 – таково должно быть соотношение суммы новаций и традиций.
Правила. Рис.3
Толстой Л.Н. Анна Каренина. Гл. 20:
Жизнь Вронского тем была особенно счастлива, что у него был свод правил, несомненно определяющих все, что должно и не должно делать. Свод этих правил обнимал очень малый круг условий, но зато правила были несомненны, и Вронский, никогда не выходя из этого круга, никогда ни на минуту не колебался в исполнении того, что должно. Правила эти несомненно определяли,- что нужно заплатить шулеру, а портному не нужно,- что лгать не надо мужчинам, но женщинам можно,- что обманывать нельзя никого, но мужа можно,- что нельзя прощать оскорблений, и можно оскорблять и т.д. Все эти правила могли быть неразумны, нехороши, но они были несомненны, и, исполняя их, Вронский чувствовал, что он спокоен и может высоко носить голову.
Правила. Рис.4
О.И. Генисаретский, 2001:
«…А что-то, наоборот, локализуется. Например, знаменитый архитектурный принцип «форма следует за функцией». Или «конструкция следует за функцией». Дело в том, что этот принцип совершенно справедлив в мире классической механики, где действует гравитационная сила. Есть гравитационная сила, она все придавливает к земле. Поэтому должны быть конструкции, которые ей противостоят. Крыша должна висеть на чем-то: на стенах, на столбах, на растяжках. И некая конструкция задана природой этого фрагмента реальности. Механический мир, сила тяжести, ей надо противостоять, поэтому нужны стены или что-то подобное. Этим задается конструкция. Функция: противостоять, обеспечивать защиту. Конструкция такая или иная. А дальше форма здания, которой занимается архитектор или дизайнер, следует за функцией и за конструкцией. То есть этот принцип справедлив, но в определенном мире. В электрической среде он уже не действует, там другие принципы организации проектной жизни. Тем более в информационной. В каждой сфере – свои принципы организации основных конструкций и свой функционализм».
Правила. Рис.5
В 1739 году композитор, ученый и писатель Иоганн Маттезон в трактате «Совершенный капельмейстер» рекомендовал: «Скрипач, играя симфонию фурий, должен вертеться и раскачиваться как бешеный».
Правила. Рис.6
Юлия Латынина. Сто полей:
Экзарх огласил воззвание перед строем варваров, и они дружно закричали «ура».
Настоятель храма укоризненно сказал экзарху:
– Сын мой, вы пишете: «ради народного счастья» и начинаете войну. Убивают людей, разрушают города, жгут посевы. Разве бывает счастье от войны, прибыток – от насилия? Разве это подобает государю?
Секретарь Бариша развеселился, представив себе указ: «Ради народного несчастья…»
Экзарх вдруг засмеялся и сказал:
– Я не хочу быть государем, я хочу быть богом, как Иршахчан. Не всякий государь – бог. Государем становится тот, кто выиграет в «сто полей». А богом – тот, кто изменит правила игры.
Священник подумал о том, что рассказывают о монахах-шакуниках.
– Что ж,- с горечью проговорил он,- тогда вы первый из тех, кто стал богом до того, как стал государем.
Правила. Рис.7