Оксана Лукинская

Энергия одиноких людей

Недавно в Ижевске стартовала программа «Актуальная словесность» – специальный проект фонда «Культурная столица Поволжья», осуществляемый в партнерстве с Московским фондом эффективной культуры.

В рамках этого проекта в Ижевске в течение года пройдут литературные чтения и дискуссии, презентации издательств и книжных новинок в городах сети «Культурных столиц Поволжья» – прежде всего в Ижевске. Известные российские и зарубежные писатели, поэты, переводчики и издатели посетят Ижевск и другие города Приволжского федерального округа.

Проект «Актуальная словесность» является попыткой практической интерпретации литературоцентризма российской культуры в новых условиях издательского бума, насыщенности книжного рынка, наличия коммерчески успешных гуманитарных издательств и спроса на современную переводную литературу.

Словесность в проекте понимается максимально широко: в сферу его интересов будут входить и литературная критика, и политика издательств, и теория и практика перевода, и все актуальные формы соединения литературы с музыкой, театром. Проект будет включать и международный компонент: в настоящее время фонд «Культурная столица Поволжья» ведет переговоры с посольствами и культурными институтами об участии в нем зарубежных авторов.

Проект начался в день открытия программы «Ижевск – культурная столица Поволжья-2004». В этот день в столице Удмуртии прошла специальная акция «Книжная ночь».

Столичные писатели и издатели встречались с библиотекарями Ижевска.

Николай Охотин, издатель:

– В газетах и журналах, на радио и телевидении в последнее время появляется все больше рубрик, передач, дискуссий на тему современной литературы. Успешно продаются компакт-диски с записью стихов. То есть современная литература востребована современным читателем. И средства массовой информации способны влиять на литературную ситуацию в стране. Но здесь, в Ижевске, мы увидели реальных библиотекарей, у которых современных книг, этого живого слова нет вообще, и нет денег, чтобы их купить.

В киноцентре «Дружба» прошла дискуссия «География литературы», где писатели, критики, журналисты и издатели обсуждали влияние особенностей географии России на современную русскую литературу, проблемы доступа автора к читателям других городов и сложности распространения книг по регионам как часть литературного процесса. Модератором дискуссии стал Александр Архангельский, критик и журналист, заместитель главного редактора газеты «Известия», автор и ведущий программы «Тем временем» на телеканале «Культура». Речь шла о влиянии телевидения и других средств массовой информации на литературную ситуацию в стране.

Михаил Айзенберг, поэт, прозаик:

– Литературный процесс в России мы привычно представляем себе как нечто, идущее из центра в регионы, к окраинам. Но это не так. Литературная жизнь, как и любая жизнь,- это взаимодействие двух разнонаправленных потоков. Культура, идущая из регионов к центру, – это и есть собственно культурная жизнь.

Дмитрий Воденников, автор поэтической серии клуба «Проект О.Г.И.», ведущий передач «Радио России»:

– Мне очень стыдно смотреть в ваши прекрасные лица, потому что я не очень понимаю, к чему эти разговоры. Литература создается для людей, она адресована людям, которым интересно только одно – живое слово.

Лев Рубинштейн, литератор и журналист:

– Поэзия нужна. Но нужна она конкретным людям.

Во время акции «Книжная ночь» прошла встреча ижевчан с Андреем Дмитриевым, писателем, киносценаристом, лауреатом премии Аполлона Григорьева и неоднократным финалистом литературной премии «Букер»:

– Нам в последнее время постоянно говорят о чувстве разъятости с читателем, чувстве дикого отчаяния. Я прекрасно понимаю, что мои книги попадут в Москву, в Санкт-Петербург, но не попадут в регионы, в российскую глубинку. И читатель в Ижевске не будет волен выбирать то, что ему хочется, не будет свободен в своем выборе. А гражданское общество – это общество читателей. Все остальное – это общество манипулируемых людей. Нам необходимо восстановить свободное общение между читателями и писателями в России. И огромную роль в этом играет пресса. Поэтому читатель сейчас ориентирован, например, на Мураками. Мураками не так плох, кстати. Ну и совсем шарлатан – Коэльо, которого читают только первоклассники и Никита Михалков. Но Коэльо – не российский писатель, это чисто торговый бренд. Книги российских авторов – это наша и, значит, ваша литература. Другой-то все равно у вас нет. Если в ваших магазинах и библиотеках нет книг российских писателей, значит, к вам не приходит то, что вам принадлежит.

В ижевских книжных магазинах прошли встречи писателей с горожанами, литературные чтения и презентации современных издательств. Дополнительным аккордом акции стала презентация на каждой площадке широкого ассортимента гуманитарной и интеллектуальной литературы столичных издательств, чьи книги редко доходят до регионов.

Вячеслав Курицын, критик и писатель:

– Не верьте, если говорят, что русская литература погибла. Если о литературе говорят в средствах массовой информации, значит, она кому-то нужна. А литература – это духовное усилие некоего одинокого человека. И та энергия, которую он рождает, дает тепло каждому из нас.

Акция завершалась ночным показом литературной киносерии, в рамках которой демонстрировались шесть документальных фильмов цикла «Экология литературы» телеканала «Культура» про известных российских писателей – Тимура Кибирова, Сергея Гандлевского, Евгения Рейна, Мариэтту Чудакову, Александра Чудакова, братьев Стругацких, программы «Порядок слов», посвященные обозрению книжного рынка, выпуски программы «Тем временем» о литературе, программа из цикла «Новая антология», посвященная французскому писателю Даниэлю Пинаку.

Одним из событий акции стал творческий вечер классика современной литературы писательницы Людмилы Петрушевской, знакомой российскому читателю как представитель жесткой прозы. Еще совсем недавно ее редкие публикации в толстых журналах приводили издателей к скандалам с властью, но имели неизменный успех у почитателей изящной словесности. У героев произведений этой писательницы особое мироощущение. У них нет иллюзий, а значит, нет и счастья. Будучи долгое время в опале, Людмила Стефановна зарабатывала на жизнь тем, что сочиняла стихи и сказки для детей и выступала перед детскими аудиториями. И ее творческий вечер в Ижевске был повторением встреч с маленькими читателями, несмотря на то что в зале сидели люди весьма солидного возраста. Они также искренне и непосредственно воспринимали сказочки, хлопали в ладоши.

И во время акции «Книжная ночь» вдруг стало понятно: если что и способно объединить нашу чудовищно огромную страну, так это современная русская литература. Актуальная словесность, которая, возможно, придет в регионы.

Источник: Известия Удмуртской Республики, 5 февраля 2004 (N19-20), с.15.