Дерендяев Дмитрий Сергеевич

Оборонительная система Степановского городища

В последнее время пристальное внимание археологов привлекают укреплённые поселения раннего железного века, истоки и эволюция оборонительных сооружений. Уже вышли работы В.А.Иванова, В.А.Борзунова и Н.Н.Новиченкова, посвящённые систематизации и типологии этой категории памятников. Памятник, о котором пойдёт речь в моём докладе, будет представлять определённый интерес.

Это Степановское городище, находящееся в Воткинском районе Удмуртии в северо-восточной части полуострова, образованного Воткинским водохранилищем и заливом на правом берегу Камы. Городище занимает высокий (65 метров над уровнем современной поймы) мыс трапециевидной формы. В результате разведочного обследования оно было датировано ранним средневековьем. Раскопки, проходившие в июле 1993 года имели своей целью спасение памятника от интенсивного разрушения и уточнение его хронологии, характера культурного слоя. Степановское городище имеет две площадки и две линии обороны, состоящие из вала и рва. При раскопках на площадке между валами (её площадь около 6 тыс. кв.м) найдены предметы, относящиеся к XVII-XVIII вв. и немногочисленные обломки лепной керамики не поддающиеся определению. На мысовой площадке городища (первоначальные размеры которой не устанавливаются) были заложены два раскопа: один – в центре, около вала (IV), на котором культурный слой не превысил 0,4 м; и на южном склоне (II), общая мощность напластований на котором достигала 1 м. В этой части мысовой площадки раскопками был выявлен дополнительный вал, сооружённый вдоль южного склона, который насыпан из красной глины, обожжён и укреплён какой-то деревянной конструкцией. Склон с внешней стороны дополнительного вала был круто подрезан. Дополнительный вал западным краем смыкался с южной оконечностью внутреннего вала, образуя замкнутую систему. На месте их стыка была исследована прямоугольная полуземлянка с очагом в центре. Керамический комплекс раскопа II довольно однородный, представлен фрагментами чашевидных сосудов с высокой прямой или слабопрофилированной шейкой, иногда с «воротничком». Орнаментированные фрагменты составляют в коллекции 28%. Основной элемент декора – овальные или круглые вдавления, сгруппированные по 2-3 в один-два ряда. Встречается также сдвоенный шнур в композиции с ямками. В целом комплекс типичен для позднеананьинских памятников Среднего Прикамья.

Внутренний вал городища, слегка изогнутой формы, имеет крутой внешний склон и сильно оплывший внутренний. Его размеры: длина 90 м, ширина не менее 8 м, высота 1,3 м. Вал был прорезан траншеей (12х2 м). Установлено, что первоначальная насыпь была сооружена на необжитой древней поверхности. Глина для насыпи бралась с внешней площадки, в результате чего образовался неглубокий ров (до 0,5 м). Верхний слой вала с внешней стороны составлял известняк. Изначально вал имел ширину не менее 5 м, высоту 1 м. Внутри вал был укреплён двумя рядами горизонтально уложенных брёвен. В первоначальной насыпи вала был найден жертвенный комплекс из костей животного (лось).

Со временем вал затянулся гумусом, оплыл и, очевидно, перестал отвечать требованиям обороны городища. Поэтому была проведена его реконструкция: вновь насыпан слой глины, а внешний склон выложен плитами песчаника, извлекавшимися из материка у основания вала. В ходе реконструкции ров углубился и составил в ширину 3,8 м, в глубину – 0,8 м. Скорее всего это был даже не ров, а водоотводная канава, образовавшаяся в результате выборки грунта для насыпи вала. Дно рва плоское, стенка со стороны вала укреплена каменной крепидой (одна линия выложена строителями вала, другая – естественного происхождения). Поверхность модернизированного внешнего склона была выложена, возможно, еще и дёрном (аналог – Субботинское I городище) (Борзунов В.А., Новиченков Н.Н., 1988, с.94). Насыпь вала не содержит находок, которые подтвердили бы заселение внешней площадки в период функционирования городища в мысовой части.

Во вторичной подсыпке был найден бронзовый втульчатый наконечник стрелы сарматского типа, датирующийся концом IV-III вв. до н.э.

После краткого описания Степановского городища и его оборонительной системы интересно будет определить его место среди одновременных памятников Приуралья.

Во-первых, как и большинство укреплённых поселений Приуралья, оно относится к типу мысовых.

Во-вторых, есть соответствия и в конструкции вала:

  1. практически на всех ананьинских памятниках Приуралья валы поднавлялись и модернизировались;
  2. дополнительные внутренние конструкции из брёвен и жердей в насыпи валов обнаружены на Новокабановском, Алтен-Тау, Богородском, Буйском городищах;
  3. подобно Степановскому городищу внешняя сторона вала была укреплена плитами песчанника на Юго-Камском I, Пещерском, Галкинском, а каменная крепида в основании вала встречается на Галкинском – 2-я подсыпка, Алтен-Тау – 2-й вал, Свиногорском, Мамадышском городищах (Борзунов В.А., Новиченков Н.Н.,1988, с.91-94).

Основываясь на этом Степановское городище можно смело ставить в ряд ананьинских укреплённых поселений Приуралья (в частности района Средней Камы).

Список литературы:

  • Борзунов В.А., Новиченков Н.Н. Ранние укреплённые поселения финно-угров Урала// Материальная культура древнего населения Урала и Западной Сибири.- Свердловск, 1988.- с.88// ВАУ, вып.19.

Источник: авторская рукопись (© Дерендяев Д.С., 1994).