Орехов Павел Михайлович

Актуальные вопросы и перспективы изучения
бронзолитейного производства в Прикамье

В Прикамье даже с началом железного века медные и бронзовые вещи продолжали пользоваться популярностью у местного населения. Технология их изготовления в общих чертах такова.

Сырьевая база. Данные спектрального анализа древних предметов Прикамья позволили исследователям сделать вывод, что в начале медно-бронзовой эпохи медь привозилась сюда из районов горного Урала и Зауралья, и лишь в XIII-XII вв. до н.э. началась выплавка меди из местных медистых песчаников (Ю.М.Абрамович, О.Н.Бадер). Ананьинское бронзолитейное производство, как считает С.В.Кузьминых, сформировалось на основе приказанского металлургического центра. Собственная рудная база – пермские медные песчаники – была второстепенной. Основная масса изделий изготовлена из привозного металла сурьмяно-мышьяковистых сплавов и оловянистых бронз. В VIII-VII вв. до н.э. ананьинцы получали металл и образцы оружия с Кавказа. В мазунинское время используемые древними коллективами Прикамья источники медной руды истощились. И пока не были открыты новые, медная руда в виде слитков привозилась с Южного Урала (Т.И.Останина, А.Х.Пшеничнюк, С.В.Кузьминых, С.А.Агапов). Известны также её месторождения на Средней и Нижней Вятке. Необходимость в получении сырья несомненно активизировала экономические контакты между этими областями (А.Г.Иванов).

Рудные источники благородных металлов (олово, свинец, цинк), в сплаве с медью образующие бронзу, в Прикамье отсутствуют. Исследователи называют наиболее вероятным источником олова Алтай (А.В.Збруева, Т.А.Хлебникова). Тесные торговые и культурные связи населения Волго-Камья и Алтая создавали объективные условия для постоянного притока в Прикамье цветных металлов.

Выплавка металла. Мнения по вопросу о месте выплавки металла в гляденовскую эпоху среди ученых расходятся. Одни считают её местной (В.Ф.Генинг, В.А.Оборин), другие отрицают местную выплавку меди (А.В.Шмидт).

Вероятнее всего, выплавка металла производилась в районе рудных разработок, а на поселения доставляли слитки так называемой черновой меди, которую местные литейщики подвергали дополнительной очистке (рафинированию) в окислительной среде, благодаря чему металл окончательно освобождался от вредных примесей (Г.Ф.Полякова) .

В ходе археологического изучения Прикамья и близлежащих регионов было выявлено немалое количество пунктов плавки и обработки меди (Иднакар, Опутятское городище, Болгар, Шудьякар и т.д.). Чрезвычайно плохая сохранность медеплавильных сооружений даёт лишь очень скудные сведения для их характеристики. Существовали два вида медеплавилен: плавильная яма и горн. Рядом с ними чаще всего находили остатки бронзолитейного производства: медные шлаки, льячки, тигли, литейные формы и т.д. Для получения готовых изделий использовали различные технические схемы (объёмное литьё, плоское литьё, техника зерни и скани и т.д.).

В ходе первоначального исследования бронзолитейного производства в Прикамье наметились следующие вопросы, требующие дальнейших разработок и дополнений:

  1. медь была открыта человеком не случайно, а в соответствии с природными метаморфозами, при наблюдении за которыми у него происходили изменения в сознании;
  2. вероятно, первые медные изделия появились лишь в одном металлургическом центре и только потом – в ходе торговых, культурных, экономических, миграционных связей – начали распространяться по перицентрам (провинциям) и другие вопросы.

Источник: XIV Уральское археологическое совещание (21-24 апреля 1999 г.): Тезисы докладов.- Челябинск: Рифей, 1999.- с.135-136.