Аргументация

Аргументация. Рис.1
А.И.Герцен. Былое и думы:
Прудон взошел на трибуну и, с своим грозным и сутуловатым видом коренастого жителя полей, сказал улыбающемуся старичишке:
– Говорите о финансах, но не говорите о нравственности, я могу принять это за личность, я вам уже сказал это в комитете. Если же вы будете продолжать, я – я не вызову вас на дуэль (Тьер улыбнулся). Нет, мне мало вашей смерти, этим ничего не докажешь. Я предложу вам другой бой. Здесь, с этой трибуны, я расскажу всю мою жизнь, факт за фактом; каждый может мне напомнить, если я что-нибудь забуду или пропущу. И потом пусть расскажет свою жизнь мой противник!
Глаза всех обратились на Тьера: он сидел нахмуренный, и улыбки совсем не было, да и ответа тоже.
Аргументация. Рис.2
О вреде огурцов: Упражнение в сравнительной логике и математической статистике. Рус.пер.: Физики продолжают шутить. М.: Мир, 1968.– с.268-269:
«С огурцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья.

1. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.

2. 99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.

3. 100% всех солдат ели огурцы.

4. 99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.

5. 93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.

Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 г. и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%…»
Аргументация. Рис.3
Спиноза:
Незнание – не довод. Невежество – не аргумент.
Аргументация. Рис.4
Фуко утверждает, что любая сфера знания – наука, философия, религия, искусство – вырабатывают свою дискурсивную практику, «единолично» претендующую на владение «истиной», но на самом деле заимствующую свою аргументацию от дискурсивных практик других сфер знания.
Аргументация. Рис.5
Валерий Лебедев:
Юра сказал, что в аналогичном случае древнегреческий философ Филопон говаривал: «Каждое начатое дело следует доводить до логического конца». Я вскинулся (никогда не слышал этого имени): «Не было такого философа». – «Был. Но теперь нету. Давно умер». – «Да не было. Был Ферапонт Головатый. Колхозник. Он сдал все свои сбережения во время войны на танковую колонну. Что поразительно, как это смог столько утаить и не попасть в раскулаченные». – «Тот был Головатый, а ты – нет. Вот как раз таких сбережений не было. Равно как и самого Ферапонта. А философ Филопон – был». – «Ладно,- говорю,- сейчас проверим. Где философская энциклопедия?» – «Да вот». Еще ничего в квартиру не привез, мебели нет, а 5-ти томная философская энциклопедия – вот она, на полу. Берем 5-й том (самый лучший, между прочим, и сейчас хорошо смотрится). Листаем. Филодем. Филолай. Филон. Все. Никакого Филопона. «Ну что ??!» – «А вот что». Юра берет другой том (4-й) и быстро находит имя Протасени: р. 12 авг. 1910 – сов. философ, д-р филос. наук (с 1961). проф. (1962). «К чему это ты?» – «Как к чему?! Ты ведь сам рассказывал, что Протасеня никакой не философ, так?» – «Так». – «Ну вот. А он есть в философской энциклопедии и обозначен там как философ». – «Ну, формально». – «Да. А Филопон « философ. Неформально. Поэтому его и нет в философской энциклопедии». Я встал и пожал Юре руку. Такого изощренного доказательства ранее не встречал. Впрочем, был ли такой философ – Филопон и по сей день не знаю точно. Думаю, этот Филопон унес свою тайну в могилу.
P.S. Был, существовал этот Филопон. В VI веке нашей эры, в Александрии.