Контекст

Контекст. Рис.1
Тост из фильма «Кавказская пленница», 1967 г.:
И вот когда вся стая полетела зимовать на юг, одна маленькая, но гордая птичка сказала: «Лично я полечу прямо на солнце». И она стала подниматься все выше и выше, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья. Так выпьем же за то, чтобы никто из нас, как бы высоко он ни летал, никогда не отрывался бы от коллектива.
В.Высоцкий:
…Мне вчера дали свободу.
А что я с ней делать буду?
Х.Л.Хикс:
Я есть то, что я есть, благодаря контексту, в котором нахожусь.
Контекст. Рис.2
Леонид Андреев. Жизнь Василия Фивейского:
В открытое окно дышала теплая и мягкая ночь, и где-то далеко, подчеркивая тишину комнаты, гармонично стрекотали кузнечики.
Обратите внимание: слова подчеркнуты нами, а тишина комнаты подчеркнута гармоничным стрекотом кузнечиков. Какое отношение это имеет к вопросу о контексте, подумайте сами. См. также: Взаимодействие.
Контекст. Рис.3
В.Л.Глазычев в чебоксарской лекции 2003 г.:
Проектное воображение предполагает несколько обязательных действий. Представьте себе слалом, слалом-гигант. Как вы обойдете «вешку», это ваше дело, под каким радиусом вы войдете в поворот, тоже. Да, результат от этого будет зависеть, но вам это не заказано. Важно только одно: вешка стоит и ее надо обойти! Расстановка такого рода вешек и есть дисциплина проектного воображения. За счет чего они ставятся? Помните, приводил пример с фордовской машиной, про «Форд Мустанг», который имитировал машину Джеймса Бонда, которая есть «Остин Мартин», что совсем другое дело. Важно непременное включение контекста, а точнее контекстов – именно во множественном числе. (…) Если я не понимаю, что такое сопротивление грунта, или как ведут себя подземные воды, то результат каждый может увидеть в наших подтопленных городах. Я вижу здесь часть контекста, а не только объект. В другой грани отразится контекст социальный – скажем, потребность нового поколения. В третьей – контекст ценностный. И главное в том, что любое, пусть представление о машине Джеймса Бонда, включается сразу во все эти контексты, и видеть это любое необходимо во всех. Если я научил себя выстраивать эти три «окружности» вокруг своей задачи, то со временем, по опыту (а это достигается только опытом!) их радиусы начинают вырастать. Контексты, которые я, как проектирующий индивид, сцепляю вместе, становятся емче, шире и богаче. Это непросто, и вот почему за вузовские годы, строго говоря, проектировать никто не научается. И никогда не научится, а, может быть, и не должен научиться. Вузовские годы дают некую первичную ориентацию в контекстах. И только практика, только погружение в действие, в сопротивление человеческого материала, в сопротивление природного материала, в сопротивление технического материла, в сопротивление собственного, наконец, «материала» дает это. Потому что очень часто не хватает интеллектуального ресурса для того, чтобы выстроить контекст в полноте.
Контекст. Рис.4
Из энциклопедии «Постмодернизм»:
Будучи включенным в социокультурный контекст, дискурс как рационально организованный и социокультурно детерминированный способ вербальной артикуляции имманентно-субъективного содержания сознания и экзистенциально-интимного содержания опыта не может быть индифферентен по отношению к власти: «дискурсы… раз и навсегда подчинены власти или настроены против нее» (Фуко). По оценке Р.Барта, «власть (libido dominanti) …гнездится в любом дискурсе, даже если он рождается в сфере безвластия». Исходя из этого, постмодернизм усматривает в демонстрируемой сознанием «воле к знанию» отголосок тирании «тотализирующих дискурсов» (Фуко).
Контекст. Рис.5