Ложкина Елена Владимировна

Образ медведя у древних племён Прикамья
(по археологическим данным)

В настоящее время число находок с изображением медведя достаточно велико. Большинство из них являются случайными, однако, некоторое количество получено в результате раскопок костищ и могильников.

Изображения медведей из разных мест Прикамья имеют значительное сходство по технике исполнения, сюжету, размерам, образуя своеобразные однотипные ряды, но различаются разной степенью сложности рисунка: кроме одиночных изображений есть и целые композиции.

Предметы с изображением медведя различны по материалу и технике изготовления. Основная часть предметов сделана из бронзы с применением различных приёмов литья. Также использовались вырезание из раскованного медного листа, чекана, оттиски штампом и процарапывание рисунка. Подобные предметы изготавливали из металла, а также из кости, глины, дерева, кожи. В целом техника изготовления предметов изучена лучше, чем состав металла, из которого они сделаны.

Изображения медведя встречается на орудиях труда и оружии, частях украшений костюма и конского убранства. Кроме эстетического значения эти фигурки имели магический смысл и изображали родовых животных – предков тотема, предохранявших от неких злых сил, а также указывали на принадлежность к определённому роду и племени.

Произведения древних мастеров Прикамья реалистичны в своей основе, художественные образы, воплощённые в ней, являются творческим преломлением объектов окружающей действительности в сознании художника.

Впервые изображение медведя встречается в Верхнем Прикамье среди неолитических рисунков Писаного камня на р.Вишере. Прикамские образы отличаются мягкостью рельефа, приподнятостью туловища, изображением подчёркнуто мощных когтистых лап, но при этом они остаются не экспрессивными: головы вяло опущены, пасти в большинстве случаев закрыты.

Для ананьинского времени характерна стилизация изображения, которая затем сменяется пьяноборской реалистичной манерой, стремящейся передать образ с натуры. Именно с этого периода начинается расцвет пермского звериного стиля, в том числе и образа медведя. устойчивая линия развития этого мотива с середины I тысячелетия до н.э. до первой половины II тысячелетия н.э. свидетельствует о длительном сохранении в Прикамье идеологической основы, связанной с образом этого зверя. Расцвет пермского звериного стиля приходится на период ломоватовской культуры (IV-VIII вв. н.э.). В религиозных верованиях получили дальнейшее развитие тотемические представления и культ предков, вместе с тем, начали выделяться культы главных антропоморфных божеств.

Изображения медведей были одиночными и редко входили в состав композиций. Наиболее распространенный сюжет показывает медведя в жертвенной позе – головой лежащей между передними лапами. Преобладает точечный и ложновитой (косоплётка) орнамент, подчинённый главной цели – выделить фигуру медведя.

Самые ранние фигурки медведя в жертвенной позе найдены на Гляденовском и Юго-Камском костищах. Подчёркнуто величие и могущество медведя.

В конце ломоватовской культуры богатство изображения животного переходит в стилизованную схему. В это время возрастает значение пашенного земледелия, одновременно идёт переориентация религиозных представлений. Обожествление животных заменяется культом человекоподобных богов. Орнамент начинает доминировать над основным образом, переданным довольно схематично.

В средневековье начинается постепенная схематизация рисунка и почти все предметы выполняются в рельефном стиле. Смысл многих сюжетов теряется. Образом медведя украшаются не только культовые и магические вещи, но и бытовые.

Источник: XXXI Урало-Поволжская археологическая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных (УПАСК): Тезисы докладов.- Самара: Самарский университет, 1999.- с.70-71.