Будущее

Будущее. Рис.1
Георг Кристоф Лихтенберг, XVIII век:
Ум человека можно определить по тщательности, с которой он учитывает будущее или исход дела.
П.Г. Щедровицкий, 1992 г.:
В конечном счете, тот факт, что предшествующее поколение делало нечто так, а не иначе, сам по себе не может быть достаточным основанием для воспроизводства (повторения) этих действий в будущем.
В.Л. Глазычев в чебоксарской лекции 2003 г.:
Слово «гармония» я не употреблял. Гармония определяется постфактум, потом, в других поколениях. Я говорил о действенности, результативности, об эффективности. Смотрите, какие это холодные, инженерные, технические слова, за них мы можем отвечать. А гармония – это дело божеское, и с этим потом разберутся следующие поколения.
Т.В. Чередниченко:
Авангард умер… Представленные направлениями авангарда модели будущего пылятся в поставангардистском подвале, в то время как в рекламно освещенном бельэтаже музыкальной жизни царит комфортное музицирование имени «Виртуозов Москвы», никаким будущим не ангажированное. Будущее сегодня и вообще как-то успокоилось. Таков массовидный строй культуры, проводящий сугубо «сегодняшнюю» модель времени. Среди культурных текстов доминируют рассчитанные на мимолетное потребление – от рекламы сортов пива до обсуждения в сети новых публикаций Пелевина.
Будущее. Рис.2
А.Зиновьев. Зияющие высоты:
Поскольку будущее не произошло, мы не можем допустить ошибок в суждениях о нем. Суждения о будущем безошибочны. Но, говорит Болтун, они и не истинны. Зато, говорит Учитель, в них криминала может быть больше, чем в суждениях о прошлом. Так что будем осторожны хотя бы в своих предположениях. Это невозможно, говорит Болтун. Все, что мы говорим о прошлом, говорится о будущем. А все, что мы говорим о будущем, говорится о настоящем.