Шекспировский театр
Когда в 1972 году Удмуртский пединститут был преобразован в Удмуртский университет, здесь был создан юридический факультет, сначала в составе более сложного формирования, затем как самостоятельный. Известно, что факультет (тем более – университет) возникает не столько с появлением деканата и профессуры, сколько с появлением одухотворенной студенческой среды, на которую профессура может плодотворно воздействовать. Для УдГУ одним из моментов подлинного рождения был Шекспировский театр на юрфаке.
Кристина Романова
Точка на «Глобусе»: некогда и в УдГУ
существовал шекспировский театр
…Отелло в порыве ревности душит Дездемону, несчастный король Лир ищет приюта у своих дочерей, влюбленный Ромео ждет встречи с Джульеттой – эти герои рассказывали свои истории с подмостков лондонского театра «Глобус», где играл и писал свои пьесы Шекспир. Примерно через четыреста лет бессмертные истории тоже имели успех, тоже в «Глобусе», но уже не в Лондоне, а в… Ижевске. И эта история о том, как актеры – студенты 80-х юридического факультета УдГУ – увлеченно перевоплощались в героев трагедий, чтобы радовать любителей искусства встречей с шекспировскими персонажами, уже тоже только история. История, достойная того, чтобы стать историей…
Все уникальное рождается по воле случая и по вине обстоятельств. Так было и с ижевским «Глобусом». В начале 80-х годов на юридическом факультете существовала группа рабфаковцев и работала преподаватель английского языка Ольга Корнева, которая была увлечена не только языком великого Шекспира и его творчеством, но и театром вообще. Однажды к 23 апреля, дню, знаменательному для всех, кто чтит память английского драматурга (дню его рождения), Ольга Николаевна предложила своей группе поставить небольшой спектакль по мотивам шекспировских пьес. Идея студентам понравилась, а так как в группе были одни юноши и женские роли пришлось исполнять самим представителям сильного пола, то решили и новоиспеченную студию назвать «Глобусом». В лондонском театре, как известно, лиц слабого пола играли мужчины.
– Это было очень интересно психологически,- вспоминает Ольга Николаевна. – Юноши были довольно взрослые – уже после армии, разговаривали односложно, и участие в пьесе помогало им адаптироваться к другой жизни, к тем отношениям, от которых они несколько отвыкли в череде армейских будней. Правда, много позже выяснилась основная причина их немногословия. Мои актеры просто боялись, что в разговор ворвется незабвенный русский мат…
Чудесное превращение
– Тогда, в 80-х, очень много передач было посвящено творчеству Шекспира, интерес к его личности был огромный. Рассказывали, что он оставил завещание, которое необходимо вскрыть только через пятьсот лет после его смерти. Очень часто показы-вали спектакли, поставленные по его пьесам. Мы их с удовольствием смотрели и разбирали каждый не на уровне действия, а на уровне души, разбирали психологизм игры,- рассказывает Ольга Корнева. – Ребята настолько увлеклись творчеством драматурга и сценическим мастерством, что, после того как шекспировский вечер прошел, мы решили остаться труппой и продолжать ставить новые спектакли.
Теперь занятия стали серьезней. Мы ставили и мимику, и жесты, и артикуляцию, и голос. А какая пластика была у наших актеров! Когда первый раз мы принесли костюмы, которые взяли напрокат в театре (к слову, это были уже не костюмы, а хлам), юноши с восторгом переоделись в эти наряды и мгновенно перевоплотились. Сколько кокетства и изящества было у Джульетты и Дездемоны, сколько трагизма заключалось в образах короля Лира и Гамлета!
Словом, театр стал частью нашей жизни. Постепенно сформировалась постоянная труппа из тринадцати человек, появились реквизит и костюмы. Кстати, присущий лондонскому «Глобусу» минимализм в декорациях нас очень выручал. Мы тоже, следуя традиции, обходились минимумом вещей на сцене, но игра актеров от этого становилась еще выразительнее.
Женская половина
Декорации, костюмы – все собирали своими руками буквально по ниточкам! Постепенно всем этим хозяйством руководить стало очень сложно, и к нам в театр потянулись девочки. У нас образовался женсовет, который выполнял самые разные функции. Конечно, девушки помогали создавать и гладить костюмы, гримировать юношей, а еще готовили угощения. После спектакля нас всегда ждал богатый стол, за которым мы обсуждали свои удачи и промахи. Постепенно женсовет стал совещательным органом в деле выбора будущих жен нашим юношам – актерам. Парни сами приводили своих избранниц в шекспировский женсовет, с тем чтобы посмотреть, что девушка умеет, как общается, какие у нее интересы. После наш женсовет выносил вердикт: годится или не годится та или иная кандидатура в жены. Как показало время, женсовет ни разу не ошибся…
Друзья по жизни
В 1990 году наш театр выступил последний раз. Юристы-шекспировцы закончили учиться, и труппа разошлась по жизни. Пока существовал «Глобус», я пыталась привлекать новых актеров в наши постановки, но никто из них не прижился в театре. Когда очередной новичок оказывался за бортом, я спрашивала своих ребят: «Почему вы не принимаете его?» Они, как правило, отвечали, что он плохо играет. А позже выяснялось, что новички просто по духу были совсем другие.
Мы жили как одна большая семья. Свои 40 рублей, что мне стал дополнительно платить профком за руководство театром, я всегда отдавала в общую кассу: работали-то мы все вместе! Именно денежный вопрос всегда интересовал вновь прибывающих актеров: «Вы, ребята, столько здесь вкалываете! А сколько вам за это платят?» И именно за это сразу просыпалась нелюбовь моих шекспировцев к этим чужакам…
Увы, традиция театра погибла, когда студенты-юристы получили дипломы об окончании университета, но не погибла наша дружба. Все мы до сих пор встречаемся, помогаем друг другу.
Мои шекспировцы сегодня – это люди слова, люди, которые многого добились в жизни, люди, к которым прислушиваются, на которых можно положиться Среди них и бизнесмены, и прокуроры, и руководители крупных компаний…
Принадлежать к шекспировцам в свое время было очень почетно. Это звание носили с гордостью. Все КВНы, все праздники, все шоу не обходились без участия студентов-актеров. Мы побывали на гастролях в городах республики, Перми, Екатеринбурге и даже в Польше!
Как-то моих юношей, игравших виртуозно женские роли, одна девушка спросила, не превращаются ли они в женщин и в жизни. На это Ренат, превосходно исполнявший роль Бьянки, ответил: «Нет, не превращаемся. Приходите сегодня вечером ко мне, и у вас будет шанс в этом убедиться!»
Всех их отличало и чувство юмора, и желание импровизировать, и способность открывать что-то новое для себя в обыденных казалось бы вещах. Именно Шекспир научил нас всех тогда и глубже чувствовать, и лучше понимать себя и душу ближнего. На нашем «Глобусе» была своя страна, и мы рады, что принадлежали ей…
Источник: Известия Удмуртской Республики, 15 января 2004 (N7-8), с.15.