Послесловие

Если вы человек нетерпеливый, то можете, конечно, начать с послесловия. Но лучше сначала побродить по словарю вдоволь и в какой-то момент выйти сюда. Поэтому мы поместили послесловие не на самое видное место, а спрятали его в алфавитном указателе.

В нашем словаре смоделирована (в мягком, надеюсь, режиме) ситуация информационной мозаичности и многомерности открытого мира. Спрашивается, зачем? Можно, конечно, не иметь никаких дел с открытым миром – просто отбрасывать лишнюю информацию, то есть такую, которая не вписывается в привычный контекст, и идти напролом через сгинувшую информацию, прищурив глаза и захлопнув забрало. Ведь на то и речи, чтобы пропускать их мимо ушей. На то и интернет, чтобы моментом выйти на то, что надо, и игнорировать то, чего не надо вовсе.

Здесь же нет как раз того, что надо, т.е. нет прямых рекомендаций, что именно следует думать по тому или иному поводу. Ситуация с социальным проектированием и многими другими полезными штуками (во всяком случае, мы-то сами их так расцениваем) нарочно нами запутана. Возникло недоумение – ищите учителя, но сначала попытайтесь разобраться, в чем состоит данное конкретное недоумение.

Недоумение всегда конкретно. Помните, что худшие ответы – те, которые могут быть приложены к любому вопросу, к любой ситуации, которые универсальны по внешнему своему виду, а на самом деле превращают открытый конкретный мир в замкнутую однообразную расплывчатость. А там, глядишь… (продолжите эту мысль сами).

По всей вероятности, надо спокойно разобраться в процедурах мышления. А это и есть рефлексия, то есть – настроенность ориентироваться в своем мышлении не вслепую, не наобум, а все разборчивее, удивляясь своим новым возможностям и еще более удивляясь неисчерпаемому богатству «старых» своих возможностей.

Человек, который не знает, зачем ему учитель, никогда не найдет себе учителя. (Вот какое чеканное утверждение у меня тут появилось, и я тут же его зафиксировал. Даже полюбовался секунду-другую.– Дж.К.) Но сразу же и усомнимся. Так или иначе каждый человек находит и своего учителя, и свой контекст, и свою судьбу. Но он всегда находит именно то, чего заслуживает.

Последняя фраза опять-таки напоминает что-то чеканное. Ее хочется взять и положить в коллекцию (тем более, что где-то я ее уже слышал). Да ради Бога. Собирайте на здоровье. Кстати, почему бы не воспользоваться формой этого дайджеста? Лишь бы экспонаты коллекции вступали друг с другом в диалог, а не в гармоничный стрекот, подчеркивающий тишину и пустоту некоторого замкнутого пространства.

«Эрудиция,- сказал Амброз Бирс,- это пыль, вытряхнутая из книги в…» Впрочем, сами отыщите в библиотеке (или в интернете) Амброза Бирса (Bierce, если вы читаете по-английски; а книга называтся Devil’s Dictionary) и, узнав направление, заданное им этой-самой пыли, полюбуйтесь и подивитесь на это и другие его суждения. Они того стоят. Но если вы вдруг возьмете Амброза Бирса и вытряхнете его туда же, куда он направил всю эрудицию, то давайте расстанемся по-хорошему. Шутка.