Культура

Культура. Рис.1
Режин Робин в книге «50 на 50»:
…Под термином «культура» (…) следует понимать всю область символического, а не только все поле коллективных представлений. И действительно, эти последние также принадлежат к категориям воображения (социальные мечты и утопии и т.д.), памятного или коллективной памяти, социальной речи или обязательного речевого обращения: темы, слова, фразы, обязательные для всех, кто действует в социальной области и стремится к подлинной семантической гегемонии. Темпы преобразования социальной речи (иногда очень быстрые) определяются политической и социальной конъюнктурой, тогда как преобразования символических кодов происходят значительно более медленными темпами и выступают, если пользоваться выражением Ф.Броделя, в качестве долговременных тюрем. Область коллективных представлений затрагивается также общественным мышлением, или общепринятым смыслом, а также идеологиями, которые представляют не только мировоззрения, связанные с классовыми интересами или политическими системами перестройки социальной области, но и с систематическими речевыми типами, упорядоченными и аргументированными в речевом плане.
Культура – это область символики, именно этим объясняются тесные связи, объединяющие область культуры с психоанализом.
Культура. Рис.2
В.Библер в той же книге «50 на 50»:
На самой заре человеческой истории был «изобретен» (для краткости скажу так) особый «прибор» – некая «пирамидальная линза» самодетерминации, способная в принципе отражать, рефлектировать, преобразовывать все самые мощные детерминации «извне» и «из-нутра». Вживленный в наше сознание своей вершиной, этот прибор позволяет человеку быть полностью ответственным за свою судьбу и поступки. Или скажу так: при помощи этой «линзы» человек обретает действительную внутреннюю свободу совести, мысли, действия. (Правда, если сам человек решится – что бывает очень редко – на полную меру своей свободы и ответственности.) Этот странный прибор – культура.
Культура. Рис.3
В.Л.Глазычев в чебоксарской лекции 2003 г.:
Такая детская ситуация – надо было что-то делать. Ждать, когда мы изучим, как делать, не было времени. (…) А действовать-то надо было уже тогда! Культура – замечательный материал в одном отношении: он сложен, но он имеет минимальную инерцию в одном своем слое, огромную инерцию сопротивления в другом, поэтому испортить здесь что-то очень трудно, слабый и случайный проект не будет воспринят культурой, она его оттолкнет.
Культура. Рис.4
Шандор Петефи, 1847 г.:
Народу было немного, но это была избранная публика. Ничего не поделаешь, Шекспир требует культуры, и притом не салонной.
Культура. Рис.5
В.Л.Глазычев в чебоксарской лекции 2003 г.:
Комбинаты бытового обслуживания, просевшие от времени, в которых непонятно какие люди что-то для себя сами делают. Никто туда не лезет, чтобы выяснить, чем они там занимаются. Но городу надо платить – за крышу, за тепло, за энергию, а это гиря на ноге. В культуре – дыра, потому что всякое пустующее или почти пустующее общественное достояние, это потеря.
Культура. Рис.6
Михаэль Райсс, 1997 г.:
В рамках сетевого подхода подчеркивается высокий статус принятых правил игры как идентификационного и интеграционного индикатора. Постоянно действующим фактором сдерживания роста трансакционных издержек является прежде всего культура. Однако по разным причинам культурная работа в сетевых организациях затруднена. Сети, созданные в форме проекта, не имеют, например, даже времени на развитие собственной культуры. По своей сути культурная работа – это дорогостоящее и долгосрочное мероприятие. Длительность его проведения может свести на нет преимущества сетевой организации в плане ее эффективности. Такого рода работа не может осуществляться в сетевой структуре теми же методами, что и на обычных предприятиях.
Культура. Рис.7