Вдохновение

Вдохновение. Рис.1
В.Л. Глазычев в чебоксарской лекции 2003 г.:
Я не специалист по божественному вдохновению, я просто принимаю это как факт, бывает и такое.
Вдохновение. Рис.2
Ф. Геббель в 1837 году:
«Человек должен руководствоваться не озарением извне, а лишь внутренним светом. Вот мои заповеди: все высшее в какой бы то ни было области является лишь само собой, и самому посвященному жрецу тщетно призывать его. Посредством науки не сделаешь открытий,- лишь по случаю занятий ею».
Ф. Геббель в 1838 году:
«У истинных поэтов вдохновение падает с неба священным огнем, и они, как жрецы, покорствуют ему; а те, кто расположился по соседству, раздувают свой скудный огонек, который, смотря по топливу, то еле тлеет, то полыхает чрезмерно бурно. В таком пламени можно паять и ковать, но взрастить цветы и деревья может лишь солнце своим мягким незримым теплом. Сознание почти не участвует в создании всего истинно великого и прекрасного, что исходит от человека. Человек порождает прекрасное, как мать рождает дитя».
«Сознание – не творческая сила, оно ничего не создает, оно лишь освещает, как луна. Философия не опровергает этого аргумента, ибо она развивает лишь самое себя, порождает лишь те процессы, которые в ней же самой и происходят. Кто меня не поймет, тот, может быть, вообще лишен способности понимать подобные вещи. Замечу лишь, что надо исходить именно из этих соображений при попытке определить, в какой мере поэту можно, дозволительно иметь план будущего произведения».
Ф. Геббель в 1839 году:
«Поэтическое вдохновение (как сильно я это чувствую именно сейчас!) подобно сновиденью,- так должны представлять себе его другие люди. В душе поэта назревает что-то, чего он сам не знает».
Ф. Геббель в 1840 году:
«Гений есть культура вдохновения».