Рефлексия

Рефлексия. Рис.1
Г.П. Щедровицкий:
Рефлексия – важнейший конститутивный момент всякой мыследеятельности. Но если в профессиональной и предметной работе она определяет условия и границы приложения профессиональных знаний, умений и навыков, то в коллективной поисковой работе или при разработке средств и т. п. – она констатирует саму возможность мыследеятельности и ее строительство.
Поэтому, ориентируясь на отдельного участника игры, мы можем сказать, что именно рефлексия является основным и непременным средством, во-первых, самоопределения всякого участника игры в непрерывно меняющихся ситуациях коллективной мыследеятельности, во-вторых, его самоорганизация в игре, и в-третьих,- перестройка развития им своей мыследеятельности.
Но точно также и каждой игровой группе необходима специальная групповая рефлексия, чтобы группа могла разобрать и проанализировать свои действия за день, определить успешность их сравнительно с действиями других групп и по отношению к общему ходу работы, а затем наметить программу и план своих действий на следующих тактах и фазах игры. Таким образом для каждой группы рефлексия и рефлексивные занятия являются средством организационной и методологической перестройки.
Рефлексия. Рис.2
Ворошилов В.В., 1999:
Самый важный этап, связанный с осознанной творческой (поисковой) деятельностью – рефлексивный этап. Технически он осуществляется путем ответов на ряд поставленных перед собой вопросов: «Действительно ли я хочу решить эту проблему?», « Насколько я уверен в успехе?», «Кто может оказать помощь в моем поиске?», «Готов ли я приступить к решению?», «Не зацикливаюсь ли я на одних и тех же попытках?», «Почему я начал действовать именно так?», «Из чего я исхожу в своих рассуждениях?», «Как может быть иначе?», «Что можно попробовать вместо этого?», «Что можно сделать, чтобы обойти или устранить помеху и почему именно это?», «Какая информация позволила бы мне продвинуться на шаг вперед, где я могу ее найти?» и т.п.
Таким образом, ведущими умениями, обеспечивающими способность творить свое будущее, являются умения рефлексии своей собственной деятельности и целеполагания. Говоря не методологическим, а психологическим языком, смысл современного образования в формировании субъекта собственной деятельности.
Рефлексия. Рис.3
В.М. Розин:
Психолог изучает психику, а методолог осуществляет рефлексию. Он начинает анализ работы самого психолога. Он рассматривает, как работает психолог, какими о пользуется понятиями, средствами, как он осуществляет процедуры, какое состояние психологического предмета, какие идеалы у психолога и т.д. Т.е. у методолога свой предмет. Не предмет, с которым имеет дело специалист, а предметом является мышление и деятельность самого специалиста, а состояние самого предмета истолковывается через деятельность и мышление психолога.
Рефлексия. Рис.4
А. Левинтов:
Рефлексия мышления, независимо от ее теоретической обоснованности или необоснованности, имеет практику, существующую более четверти века, вполне успешную в решении многих интеллектуальных задач и проблем. Если в природе незаконное существовать не может, то в человеке может существовать все, в том числе и незаконное. Такова удивительная природа человека.