Мыследеятельность

Мыследеятельность. Рис.1
В.Л. Глазычев в чебоксарской лекции 2003 г.:
Мои друзья – Георгий Петрович Щедровицкий, с которым я был дружен еще в шестидесятые годы, а теперь и его сын, Петр Георгиевич Щедровицкий, унаследовавший это бремя,– выстроили это единое слитное понятие: мыследеятельность. Это очень важная сцепка, мгновенно связывающая мысль, ввязывающая ее в социальную действительность. Смотрите, что происходит, когда этого нет…
Мыследеятельность. Рис.2
Из Словаря мыследеятельностной педагогики (по книге Ю.В. Громыко «Метапредмет “Проблема” »):
Мыследеятельность – наиболее конкретное на настоящий момент и развернутое представление об устройстве общественно-исторической практики, основанное на выделении культурно-исторических образцов, норм и средств ее осуществления и образующее единство осуществляющихся одновременно трех процессов: мышления, мыслекоммуникации, мыследействия. Мыследеятельность осуществляется в ситуации коллективом.
Типы мыследеятельности – конструирование, проектирование, исследование, управление – имеют свои нормы и принципы мышления, коммуникации, мыследействия, ведущие типы интеллектуальной работы.
Мыследеятельность. Рис.3
Из методических материалов школы №38, Кемерово:
Воспитать творчески мыслящего человека можно, но для этого нужно ответить на один вопрос: «Что такое мыслящий человек?». МД-педагогика отвечает на этот вопрос так – «это человек способный владеть своей мыследеятельностью…, т. е. способен в ситуации неопределенности создать такую мыслительную конструкцию, которая выступит для него средством успешного действия». Разработчики МД-педагогики считают, что овладев определенной педагогической технологией, педагог сможет обучать детей (и не только детей) мышлению. Такая технология в виде пакета мыслительных средств (такие как: анализ, рефлексия, моделирование, проектирование, планирование и т.д.) разрабатывается уже в течение ряда лет.
Мыследеятельность. Рис.4