Орехов Павел Михайлович
Результаты химических анализов
бронзовых вещей по материалам
памятников еманаевской культуры
С целью наиболее полного изучения еманаевской металлургии была начата работа по проведению химических анализов изделий из бронзы. В 1998 г. были проведены анализы с двух памятников еманаевской культуры: Еманаевского городища (13 образцов и 4 шлака), Тат-Боярского могильника (23 образца).
Результаты показали, что подвергнутые исследованию изделия были изготовлены из меди и сплавов на её основе. Во многих еманаевских образцах встречается алюминий (дрот, височное кольцо, наконечник стрелы с Еманаевского городища; три накладки, пряжка, пронизка с Тат-Боярского могильника). Более всего алюминия содержало височное кольцо (до 0,18%) и застежка-сюльгама (1,01%). В трёх образцах обнаружено присутствие никеля (дрот – 3,79%, браслет – следы, наконечник стрелы – 2,82%).
Из чистой меди изготовлен браслет. Интересен также дрот, найденный на Еманаевском городище. Он содержал 95,89% меди, следы алюминия и примесь никеля (3,79%).
Преобладающее число различных по назначению изделий (34 из 36) изготовлено из оловянистой бронзы. Содержание олова варьирует от 2,34 до 18,04% в предметах с Еманаевского городища и от 6,01% до 20,92% – с Тат-Боярского могильника. Небольшим количеством олова легировались сплавы, из которых изготовлены накладки, язычок фибулы, браслет, наконечник стрелы. Наибольший процент олова обнаружен в перстне и пронизке. Литейные свойства оловянистых сплавов для многих образцов улучшены присадкой, свинцовой руды. Содержание свинца незначительно (1,52-3,45%). Его больше там, где меньше олова. Вероятно, он добавлялся для повышения литейных свойств.
В трёх образцах с Еманаевского городища встречается цинк. Его содержание, также как и свинца, незначительно и колеблется от 1,34 до 2,46%. Помимо того, что цинк и свинец улучшают литейные свойства изделий, они также имеют способность увеличивать хрупкость. Поэтому можно предположить, что вещи, содержащие эти примеси, изготовлены литьём. Следует отметить, что в превалирующей части изделий содержатся мышьяк (до 4%) и железо (до 5%).Обращаясь к результатам анализов шлаков и ошлакованных тиглей, выявлено следующее. В одном тигле в качестве шлакового остатка содержалось значительное количество железа (98,34%). Вероятно, оно «отделилось» в процессе выплавки металла из медной руды. В другом тигле имеются лишь следы присутствия этого элемента. Следует отметить, что железо встречается в медной руде и под действием огня частично отшлаковывается, частично переходит в состав вещи. Возможно, это зависит от действий специалиста-металлурга и его умения влиять на качественную характеристику изделия. Другим часто встречающимся компонентом в шлаках является медь. Её содержание достигает 84,61%. На двух тиглях обнаружено олово (15,6 и 17,95%). Россыпей оловянистой руды в Прикамье нет, поэтому вероятным источником её поступления были Урал или Западная Сибирь.
Таким образом, результаты анализов бронзовых изделий с двух памятников еманаевской культуры показали, что бронзолитейное производство было местным. Об этом говорят находки и производственных объектов на Еманаевском городище (специальные льячки, тигли, литейные формочки). Основным легирующим элементом к медной основе было олово. Характер примесей показывает, что медная руда привозилась из разных мест. Еманаевские мастера умели определять влияние того или иного элемента на качество изделия.
Источник: Российская археология: достижения XX и перспективы XXI вв.: Материалы международной научной конференции.- Ижевск: Издательский дом «Удмуртский университет», 2000.- с.400-401.