Карпова Наталья Леонидовна
Межэтнические контакты на
территории Восточной Европы в IX-XI вв.
в новейшей отечественной историографии
В последнее десятилетие возрос интерес исторической науки к изучению межэтнических контактов различных народов. Исследование истории России, чьей наиболее яркой особенностью является многонациональный состав ее населения, чрезвычайно актуально именно в наши дни, когда с небывалой остротой встали вопросы национального самосознания. Зачастую они включаются в арсенал политической пропаганды, причем сплошь и рядом без должного внимания к мере исторической обоснованности того или иного утверждения, касающегося сферы этнической истории.
Проблема взаимодействия различных этносов – актуальная проблема, тем более, что она относится к началу истории народа и его государства: история дает уроки их созидательного взаимодействия и выхода из конфликтных ситуаций.
Межэтнические контакты в Восточной Европе на протяжении IX-XI веков – немаловажный момент в политической, культурной, этнической истории Древней Руси. Интерес к данной теме огромен и во многом связан с тем, что от результатов исследования ее в прямой зависимости находится решение других значимых для истории Древней Руси проблем.
Цель данной статьи – рассмотрение основных направлений развития межэтнических контактов Древнерусского государства IX-XI веков в отечественной историографии новейшего времени (90-е годы XX в. – начало XXI в.).
Можно выделить некоторые темы, особенно привлекавшие ученых:
- появление интересующих нас народов в Восточной Европе и на страницах истории (по материалам археологических и письменных источников);
- формы общения различных этносов, проживавших в Восточной Европе или мигрировавших через ее территорию;
- результаты, к которым привели межэтнические контакты (в плане культуры, движения и смешения этносов).
Все эти аспекты приложимы к двум основным направлениям (с точки зрения географии) межэтнических контактов Древней Руси, рассмотренным в данной статье: северному и южному. Из региона Северной Европы на Русь приходили норманны (шведы, датчане, норвежцы), из южнорусских степей шло волнообразное движение племен тюрко-язычных кочевников.
Изучать русско-скандинавские контакты российская историческая наука начала сравнительно давно. Из большой историографической базы по данной теме можно выделить три крупные проблемы: во-первых, это дискуссия по норманнскому вопросу; во-вторых, проблема достоверности информации, содержащейся в письменных источниках; в-третьих, проблема этнокультурных контактов.
По первому пункту имеется обширная историографическая литература. В качестве основных источников можно выделить следующие работы: Ловмяньский Х. «Русь и норманны» (1985 г.), Шаскольский И.П. «Норманнская теория в современной буржуазной науке» (1965 г.).
Проблема достоверности содержащейся в древнескандинавской письменности информации, как и норманнская проблема, возникла во второй четверти XVIII в. В связи с начавшейся в Институте истории СССР АН СССР (ныне Институт российской истории РАН) подготовкой свода «Древнейшие источники по истории народов СССР» (с 1994 г. «Древнейшие источники по истории Восточной Европы»), древнескандинавские источники вновь оказались в центре внимания как одна из наиболее обширных по количеству произведений группа памятников. Первый том, опубликованный Е.А. Мельниковой в этой серии в 1977 г., был посвящен скандинавским руническим надписям («Скандинавские рунические надписи: тексты, переводы, комментарии»). Впервые в отечественную науку был введен корпус источников, содержащих достоверные свидетельства о русско-скандинавских контактах XI в. Следующий «скандинавский» том, подготовленный также Е.А.Мельниковой, был посвящен изучению информации о Восточной Европе в исландских географических сочинениях («Древнескандинавские географические сочинения: тексты, переводы, комментарии», 1986 г.) – источник, мало привлекавшийся в исторической науке отечественными учеными.
В кругу древнескандинавских памятников особое место занимают королевские саги, сохранившие свидетельства, зачастую уникальные, по ранней истории нашей страны. Т.Н.Джаксон, плодотворно изучающая этот источник, опубликовала два выпуска свода, содержащие материалы королевских саг («Исландские королевские саги о Восточной Европе (с древнейших времен до 1000 г.): тексты, переводы, комментарии», 1993 г.; «Исландские королевские саги о Восточной Европе (до середины XI в.): тексты, переводы, комментарии», 1994 г.). В 1996 г. вышел том, посвященный исландским викингским сагам, опубликованный Г.В.Глазыриной («Исландские викингские саги о Восточной Европе (тексты, переводы, комментарии)»), которая является автором ряда статей о древнерусских городах в древнескандинавской письменности 1.
Следует отметить работы, посвященные русско-скандинавским торговым контактам 2, матримониальным связям 3, скандинавским конунгам на Руси 4.
В 1993 г. вышла в свет монография Г.А.Некрасова «Тысяча лет русско-шведско-финских культурных связей». Автор подверг детальному рассмотрению важную сторону международных связей, а именно культурные контакты правителей и народов России и Швеции. IX – XII вв. – это время формирования Русского и Шведского государств. Основными формами контактов было общение варягов с киевскими князьям, их дружиной и торгово-ремесленными городскими слоями, династические браки и т. д. Основными путями этих контактов являлись бассейны Днепра и Волги. Автор привел сведения о проникновении ремесленных изделий и производственных навыков из шведский земель на Русь и об обратном процессе.
Что касается взаимоотношений Древней Руси с кочевыми племенами Восточной Европы, то можно сказать, что в последнее десятилетие возрос интерес к данной проблеме. Этому вопросу посвящена диссертационная работа Любчанской Т.В. «Средневековые кочевники Восточной Европы и Древняя Русь (кочевые элементы в генезисе древнерусской государственности)» (2004 г.) Историографические экскурсы приводятся и в работе П.П.Толочко «Кочевые народы степей и Киевская Русь» (2003 г.). Помимо этого, в книге раскрываются страницы древней истории аваров, болгар, венгров, хазар печенегов, половцев, татаро-монголов – кочевых народов, противостоявших восточным славянам и Киевской Руси. Автор проводит мысль о том, что именно кочевники в значительной мере изменили этнокультурную систему восточнославянский народов, надолго изолировав их от европейского мира. Длительное противостояние, по мнению П.П.Толочко, было вызвано объективными факторами: давление избытка населения на производительные силы и природные катаклизмы. Влияние кочевников на Русь автор отмечает в определенных культурных приобретениях, которые оставили свой след в названиях населенных пунктов, в качестве тюркизмов в древнерусском языке, в области военного дела, художественного ремесла одежде, в устном народном творчестве. Но при этом нельзя говорить о симбиозе славяно-русской и кочевнической культур, хотя необходимо отметить заметную роль тюркского этнокультурного элемента в формировании древнерусской этнической и культурной общности.
Этнокультурным контактам Руси с ее северными и южными соседями посвящена монография В.Я.Петрухина «Начало этнокультурной истории Руси IX – XI вв.» (1995 г.), в которой предпринята попытка выявления тех тенденций этнокультурного синтеза, которые привели в IX-XI вв. к формированию на славянской основе феномена древнерусской культуры. Книга посвящена началу русской истории и культуры – проблемам появления Руси в славянском мире и мире раннесредневековых цивилизаций.
В соавторстве с Д.С.Раевским В.Я.Петрухин выпустил книгу под названием «Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье» (1998 г.), в которой представлен опыт последовательного изложения этнической истории России в древности и раннем средневековье, включая эпоху сложения раннесредневековых государств. Основное внимание авторы уделили узловым для этнической истории событиям: формированию и дифференциации крупных этноязыковых общностей, прежде всего индоевропейцев в древнейшую эпоху, скифов и других народов древности, тюрков и славян в эпоху раннего средневековья.
Славянская земледельческая колонизация Восточной Европы, импульс которой был дан великим переселением народов, имела решающее значение для этнических процессов в этом регионе: сохранению общеславянского самосознания способствовало столкновение с «чудскими» – финно-угорскими племенами на севере Восточной Европы; в результате славяне поглотили балтский и финский субстрат в междуречье Верхнего Днепра и Верхней Волги. Параллельно происходила тюркизация не только народов евразийской степи, но и части населения Среднего Поволжья и Северного Кавказа.
Опыт взаимодействия с кочевниками, считают авторы, позволил восточным славянам пережить татаро-монгольское нашествие и ордынское иго. Но взаимодействие этносов, сформировавшихся в средневековую эпоху, не сводилось к однонаправленным процессам господства и подчинения, конфликта и ассимиляции. Спектр этого взаимодействия был шире, и наиболее ценным историческим уроком можно считать взаимный обмен достижениями разных культур.
Проблеме взаимоотношений Древнерусского государства и Хазарского каганата посвящена статья А.П.Новосельцева в сборнике «Славяне и их соседи» (2001 г.) 5. В ней рассмотрены несколько проблем хазарской истории: происхождение хазар и формирование хазарского этноса; сложение Хазарского государства, его территории и населения; эволюция государственного строя и идеологии (религии) Хазарии; эволюция хазаро-восточнославянских отношений и их роли в истории Хазарии и Древней Руси. Автор отметил, что на протяжении I тысячелетия нашей эры на просторах Восточной Европы (особенно ее юга и юго-востока) шли процессы этнического синтеза, в результате которого этническая карта региона постепенно резко изменилась. В то время как в лесостепной полосе активную роль играли славяне, ассимилировавшие часть иранцев, балтов и угро-финнов, в степных районах эту же роль играли сначала угры, а затем в гораздо большей степени прототюрки. При такой постановке проблемы, по мнению ученого, практически снимается ставший давно болезненно спорным вопрос происхождения таких народов, как татары, азербайджанцы, казахи и другие, поскольку они предстают как сложный продукт слияния и взаимодействия разных этносов, – в итоге, однако, победили те или иные тюркские языки. Изучение происхождения славян также приводит к сходным выводам. При этом для восточных славян наиболее важной представляется роль в их формировании иранцев юга нашей страны.
В заключение этого небольшого обзора можно сделать следующий вывод: в настоящее время интерес к изучению межэтнических контактов в средневековой Европе не потерял своей привлекательности для исследователей. Продолжается работа над проблемой взаимоотношений различных этносов на территории Восточной Европы в период возникновения Древнерусского государства. При этом можно отметить необходимость расширения круга объектов исследования, повышения уровня анализа изысканий и степени извлекаемости информации из источников. Последнее обстоятельство тем более важно, если учесть скудость источниковой базы, имеющейся в распоряжении историков и невозможность ее существенного расширения (исключение составляют данные археологии).
Примечания
- Глазырина Г.В. Alaborg «Саги о Хальвдане, сыне Эйстейна»: к истории Русского Севера. // Древнейшие государства на территории СССР за 1983 г. М.,1984. С.200-209; Она же. Русский город в норвежской саге: к вопросу о достоверности исторических описаний в сагах. // Древнейшие государства на территории СССР за 1982 г. М., 1984. С.48-56.
- Джаксон Т.Н. Отражение торговли Новгорода со Скандинавией в древнескандинавской письменности. // Скандинавский сборник, 1988. Вып. XXXII. С.117-128; Лебедев Г.С. Эпоха викингов в Северной Европе. Л., 1985.
- Джаксон Т.Н. Исландские королевские саги о русско-скандинавских матримониальных связях. // Скандинавский сборник, 1982. Вып. XXVII. С.107-115; Свердлов М.Б. Скандинавы на Руси в XI в. // Скандинавский сборник, 1974. Вып. XIX. С.55-69.
- Джаксон Т.Н. Скандинавский конунг на Руси: (о методике анализа сведений исландских королевских саг). // Восточная Европа в древности и средневековье. М., 1978. С.282-289.
- Новосельцев А.П. Хазарское государство и его роль в истории Западной Евразии. // Славяне и их соседи. Славяне и кочевой мир. Вып. 10. М., 2001. С.59-72.
Источник: авторская рукопись (© Карпова Н.Л., 2005).