Данный текст от начала до конца придуман автором. События, места действия и персонажи безусловно вымышлены. Совпадения имён и названий с именами и названиями реально существовавших или существующих лиц и мест могут быть только случайными.
Смага Владимир
Династия Гондыров
Предисловие
Перед читателем последняя законченная рукопись безвременно ушедшего от нас Владимира Смаги. План-конспект «Династии Годыров» или текста=реальности, как, в черновиках, назвал его сам писатель. Такой стиль работы характерен для него: среди хаоса фраз, набросков, мыслей вдруг возникает целостно-сконцентрированный проект произведения.
Видимо, «Династия Гондыров» должна была стать итоговой книгой. И обращение к теме Удмуртии вовсе не случайно. Как известно, писатель прожил там около десяти лет, хорошо знал культуру удмуртов, неоднократно говорил в дневнике добрые слова об удмуртском народе, предсказывал ему великое будущее. Однако, в его произведениях никогда ранее тема Удмуртии не звучала. И вот «Династия Гондыров».
В.В.Алексеев (литературный душеприказчик писателя).
Когда их сонм настолько удалился,
Что видеть я его уже не мог,
Во мне какой-то помысел родился,
Который много всяких новых влёк,
И я, стремясь от одного к другому,
Закрыв глаза вливался в их поток,
И размышленье претворилось в дрему.
Данте
Этот город заносит трава Ашальчи,
Этот город заносит трава Ашальчи.
Под ударами молний Зевса
Рушатся храмы новых богов,
Палэсмурты взывают к аятолле Хомейни,
У памятника Пушкину
Митингуют мултанские тени.
Они перейдут к делу,
Они перейдут к делу,
Они перейдут к делу.
Нестор Рваньев
Первые работы – по этнографии и фольклору удмуртов. В основе – простая и очевидная мысль.
Смысл удмуртского народа в самобытности. В чём и как удмурты непохожи на остальные народы. Удмуртский нестандарт. Подгонка под «больших»: русских или запад – бесперспективна. Вечные догонялки. Виновата не культура удмуртов, а то, что с ней сделала удмуртская научная и художественная творческая интеллигенция. Мы и Лотмана, вишь ты, читали и Бахтина, и Леви-Стросса, и Дюркгейма. И про общечеловеческие ценности и вечные истины слыхали.
А я посмотрю как смотрит на мир удмуртский народ, а не узурпировавшая его взгляд удмуртская интеллигенция.
Так родилась монография Рваньева «Миф о греческих мифах». Античные мифы аргументировано анализировались как глупая чепуха, возведённая в ранг классики временем и традицией. Затем последовали конкретные работы об удмуртском менталитете.
Революции они не сделали, но авторитет и известность Рваньев приобрёл.
Много десятилетий спустя практически все ранние идеи Рваньева впитала концепция «отложенного мессианизма».
Эпизод 1. Подэпизоды 1.1 — 1.5.
1.1. Ежовск, 2012 г.
Апрель. Над берёзовой аллеей солнце и синь. Апрельский снег – он заметил впервые – как берёзовая кора. Импульс, погнавший мысль неуловимыми лабиринтами мозга, чтобы неожиданно взорваться Мыслью… Его лицо свела судорога кайфа и – десяток фраз в сотовый телефон:
– Приступаем немедленно, мистер Брюзг, — ответил голос.
1.2. Ежовск – Россия, 2013 г. и последующие.
Статья молодого аспиранта-историка («Вестник УдГу», 2013 г., N-2)наделала много шума. До своего объявления в Красноуфимске старец Феодор Кузьмич побывал и в Ежовске доказывал автор, опираясь на найденные им архивные документы.
Удача, улыбнувшаяся одному, подстегнула поиски многих; постепенно темные годы жизни Феодора Кузьмича прояснялись, крепла уверенность, что старец действительно император Александр I.
Казалось бы, пора сенсаций вокруг личности старца миновала, когда, вовсе случайно, известный удмуртский краевед Нестор Рваньев наткнулся на такое…
1.3. Берлин, 1755 г.
Встреча двух гедонистов: Жюльена де Ламетри и графа Зарецкого. Философская беседа во время оргии. Лакей графа прислуживает и ловит фрагменты разговора. Голый Ламетри в бассейне, с бокалом вина, в окружении голых же куртизанок:
– Запомни, вьюнош! Потребности суть – мерило ума. И человека отличает от животного лишь большее количество потребностей…
1.4. Санкт-Петербург, 1754 г.
Ребёнок у Екатерины родился мертвенький и тут же был подменён сыном кормилицы – чухонки.* Елисавета Петровна поручает Александру Ивановичу Шувалову (начальнику Тайной розыскных дел канцелярии) выяснить всю подноготную о родителях: вдруг здесь Брауншвейгская интрига или самозванец объявится.
* Во второй книжке представляющего большую библиографическую редкость «Исторического сборника» 1861 года о «потаенной российской истории, высвобождаемой Вольной русской типографией Герцена» в Лондоне, опубликованы очень любопытные материалы. Авторами Герцена были люди, как правило, весьма осведомленные, стоящие на различных ступенях российской иерархической лестницы и зачастую имеющие доступ к тайным документам Дома Романовых. Так, автор-аноним из России (а Герцен ручался в том, что управляющий III-им отделением Тимашев, «как ни езди в Лондон и каких мошенников III-го отделения ни посылай, ничего не узнает») сообщал: «Екатерине понравился прекрасный собою, молодой Сергей Салтыков, от которого она и родила мертвого ребенка, замененного в тот же день родившимся в деревне Котлы, недалеко от Ораниенбаума, чухонским ребенком, названным Павлом, за что все семейство этого ребенка, сам пастор с семейством и несколько крестьян, всего около 20 душ, из этой деревни на другой же день сосланы были в Камчатку. Ради тайны деревня Котлы была снесена, и вскоре соха запахала и самое жилье! В наше время этого делать почти невозможно; но не надо забывать, что это было во время слова и дела и ужасной пытки; а между тем сосед этой деревни Котлы, Карл Тизенгаузен, тогда еще бывший юношей, передал об этом происшествии сыну своему, сосланному в Сибирь по 14 декабря, Василию Карловичу Тизенгаузену… Екатерине не удалось родить живого мальчика от Салтыкова и, как видно, что должны были подменить из чухонской деревни Котлов, за что пустая и злая императрица Елизавета, открывшая свою досаду, обнаружила ее тем, что после родов Екатерина, оставленная без всякого призора, могла бы умереть, если б не крепкий организм Екатерины, все вынесший, как мы видели из самого описания ее. Итак, не только Павел произошел не от Голштинской династии, но даже и не от Салтыкова». (Козлов В. Возвращение к истокам// История династии Романовых.- М., 1991.- с. 146-147, 152).
1.5. Наши дни. Какой-то российский город.
Молодежная дискотека. Очередная песня:
Куда ушли слоны? В какие города
Погонщики ведут учёного верблюда?
Куда уехал цирк? Уехал он туда,
Где кто-то сказку ждёт и верит в чудо…
Взрыв. Теракт. Натуралистически описанные последствия: развалины, кровь, части тел, покалеченные, звуки и т.д.
Реклама на F — TV (заставка).
Бескрайнее голубое поле. Ровненькие ряды «зелёных» в банковской упаковке. Какая-то стопочка побольше, какая-то поменьше. На каждой упаковке имя. В первом ряду среди банкнот роденовский «Мыслитель». Имена социально-ангажированных в России деятелей.