Спасский Ираклий

Опыт изучения влияния некоторых работ
ижевских оружейников на их здоровье и
физическое развитие
(избранные места)

<Разновидности пыли в атмосфере Ижевского завода>

Одним из важных условий работы ижевского оружейника следует признать ту пыль, которая примешана к атмосфере всех оружейных мастерских и которую ему приходится вдыхать в изобилии вместе с испорченной атмосферой.

В этом отношении в особенности страдает атмосфера следующих мастерских: точильной, полировочной, ложевой и ржавого лаку. В остальных оружейных мастерских, т.е. в слесарных и машинных, примесь пыли к атмосфере рабочих пространств не так ощутительна, хотя нельзя сказать, чтоб и там ее не было. Об источниках пыли оружейных мастерских мы будем говорить при специальной характеристике каждой работы, теперь же познакомимся с физическими и химическими свойствами оружейной пыли и с количественным содержанием ее в атмосфере различных оружейных мастерских. Присутствие большого количества пыли в атмосфере мастерских легко открывается уже простым глазом при косвенно-падающих лучах солнца. Оно делается еще более заметным тогда, если посетивший мастерскую вздумает после осмотреть свой носовой платок. Следы своего пребывания в слесарных и машинных мастерских я всегда открывал у себя в течение целого дня как в носовой слизи, так и в отхаркиваемой мокроте. Я не говорю уже о таких пыльных мастерских, как полировочная или ржавого лаку, побывши в которых, можно, наверно, дня 2 или 3 отплевывать черноватую мокроту.

Чтобы получить понятие о количественном содержании пыли в воздухе слесарных мастерских, стоит только в любой мастерской разложить на стол лист белой бумаги, и по истечении нескольких часов на лист осядет заметный слой сероватой пыли. В полировочной, или на ржавом лаку, или в ложевой машинной такой же слой пыли получается уже по истечении ½ часа.

Чтоб получить понятие о том, в каком количестве пыль различных мастерских может поступить в дыхательные органы рабочего, я сделал следующие наблюдения над количественным содержанием пыли в воздухе различных мастерских. Я протягивал воздух мастерских посредством аспиратора через U-образную стеклянную трубочку, в которой с двух концов были плотно вставлены две ватные пробочки длиною в 1½ сантиметра и шириною в 1 сантиметр. Сквозь такую трубочку воздух протягивался со скоростию от 10 до 15 куб. литров в час, при чем отверстие трубочки было обращено в бок затем, чтоб в трубочку попадали только те частицы пыли, которые уносилисъ одним медленным течением воздуха, а не оседали бы на вате по тяжести. Чрез одни и те же ватные пробки протягивался воздух по два или по три дня, причем трубочка взвешивалась ежедневно утром и вечером на химических весах. По истечении дня первая ватная пробочка делалась уже черною, вторая же оставалась чистой во все время опыта. Для контроля в каждой мастерской я произвел не менее двух наблюдений. Для контроля же я пропускал воздух и чрез столбик дистиллированной воды, высотою в 10 сантиметров, причем проводящая воздух трубочка точно также была обращена вбок; после пропускания 2-х–3-х кубич. метров воздуха вода выпаривалась, остаток высушивался и взвешивался. <…>

Сравнивая результаты, полученные мною с таковыми же Hesse, мы видим, что ижевские мастерские уступают некоторым саксонским мастерским в количестве содержания пыли, а именно, войлочным и литейным. Bcе же остальные саксонские фабрики дали меньшее количество пыли, нежели наши оружейные. Относительно небольшое превосходство в количественном содержании пыли в воздухе точильной и полировочной мастерских сравнительно с содержанием пыли в других ижевских мастерских, а также некоторых саксонских и парижских улиц во время засухи, на первый взгляд могло бы показаться немного странным; сперва мне самому казалось удивительным, почему такие пыльные мастерские, как точильная и полировочная дают только в 2-3 или 4 раза больше пыли, чем, напр., штыковая и слесарная. Но дело объясняется весьма просто. Точильная и полировочная пыль, как минеральная и металлическая, весьма тяжелая, следовательно, она не может так легко уноситься легким течением воздуха в трубку, как напр., более легкая пыль слесарной-штыковой или чисто органическая пыль мастерских ложевой, войлочных и угольная пыль литейной.

Одна и та же скорость течения воздуха должна извлечь из данного объема воздуха непременно большее количество пыли органического свойства, как более легкой и подвижной, нежели тяжелой минеральной и металлической пыли. Я уже говорил о том, что медленное пропускание воздуха чрез вату я производил в виду того, что мне хотелось приблизительно определить то количество пыли, которое может увлекаться в глубь дыхательных путей рабочего даже и при крайне малом поступательном движении воздуха, каковое ж есть, вероятно, в низких разветвлениях дыхательных трубок. При такой постановке опыта мои цифры могут свидетельствовать о том, что точильщик или полировщик при вдыхании может втягивать в свои дыхательные органы втрое или даже в 4 раза более пыли, нежели слесарь и вдвое более, нежели ложевщик или рабочий ржавого лаку.

<…>

Но полученные цифры для наших рабочих мы должны увеличить в несколько раз. Ведь рабочий втягивает в свои легкие воздух со скоростию 5 куб. метров в 10 рабочих часов, чрез трубочку же воздух проходил со скоростию 0,1 или 0,15 куб. мет. в течение 10 рабочих часов, т.е. в 50 раз с меньшей скоростию. Понятно, что чем сила аспирации и скорость течения воздуха будет больше, тем больше будет и уноситься воздушной пыли. А потому возможно допустить, что количество вдыхаемой рабочим пыли может дойти до гораздо более высоких цифр, нежели полученные нами. Разумеется, все предположения наши вполне теоретичны.

Хотя количество вдыхаемой пыли и само по ceбе имеет большое значение, однако для того, чтобы иметь надлежащее представление о том возможном влиянии, какое вдыхаемая пыль может оказать на здоровье рабочих (на слизистую оболочку дыхательных путей и легочную ткань), надо еще знать, каковы физические и химические свойства вдыхаемой пыли. Почему и перейдем к краткой характеристике физических и химических свойств пыли оружейных мастерских.

Пыль в мастерских собиралась на листах белой бумаги, которые раскладывались в рабочих помещениях, на особых столах, на весь рабочий день. По окончании рабочего дня листы свертывались и на них делались соответствующие пометки. Всего собрано мною таким образом 6 сортов пыли из следующих мастерских: точильной, полировочной, ржавого лаку, слесарной-штыковой, приборной и ложевой. Точильная пыль серо-пепельного цвета, с особым буроватым оттенком, мягкая на ощупь, однородного состояния, из равномерно мелкого порошка. Под микроскопом представляется скопление большого количества сероватых глыбок, больших комков неправильной величины, и множество мелких черных телец, очертание которых самое разнообразное. В большинстве же случаев они имеют форму круглых шариков или больших загнутых в дугу узких полосок. Контуры этих тел весьма резко очерченные, иногда зазубренные, концы неровные, шиповидные и остроконечные. Острые концы особенно заметны на маленьких частичках; некоторые из последних представляются в виде тонких палочек, прямых и согнутых в дугу. Большие серые глыбки я принимаю за кремнистую пыль от точильных колес. В таком же виде она представляется и при собирании ее прямо из-под точильного камня. Черные частицы есть железная точильная пыль. Под влиянием соляной кислоты черные железные частицы быстро растворяются.

Полировочная пыль представляется в виде еще более тонкого и мягкого порошка темно-серого цвета, с буроватым оттенком. Под микроскопом эта пыль весьма похожа на предыдущую пыль, с тем различием, что больших серых глыбок здесь гораздо меньше, стальные же частицы гораздо мельче и многочисленнее. Так, черные шарики часто представляются не более белого или красного кровяного шарика; загнутые в дугу иголочки еще меньше и тоньше, нежели в точильной пыли; концы их более острые.

Пыль ржавого лаку состоит из мелкого порошка красно-бурого цвета и мягкая на ощупь. Под микроскопом можно видеть большое количество рыжеватых овальных и круглых телец, небольшой величины; контуры неровные, как бы зазубренные. Попадаются и остроконечные черные тельца.

Пыль слесарных, штыковой и приборной – порошок серо-буро-темного цвета, довольно мелкий, но не настолько мягкий, как предыдущие сорта пыли. Под микроскопом наблюдаются, главным образом, большие черные стальные частицы. Величина их превосходит, по крайней мере, в 5-10 раз величину стальных частичек полировочной пыли. Контуры резкие. иногда шиповидно зазубренные. Концы остроконечны или тупы. В этой пыли встречаются и мелкие черные иголочки, но уже в гораздо меньшем количестве, нежели в предыдущих случаях. Кроме того, здесь же видны в большом количестве и различные растительные волокна, неопределенной формы и массы, которые следует принять за обыкновенный сор. Хотя эти составные части и встречаются в полировочной, точильной и ржавой пыли, но они там отходят на второй план (по малому количеству).

Ложевая пыль представляется в виде светло-серого порошка, весьма мягкого и тонкого на ощупь. Порошок этот легко слеживается и сбивается. Микроскоп обнаруживает большое количество светлых (прозрачных) палочковидных тел, иногда заостренных на конце в виде шипов, большие таблицевидные фигуры различных форм, и неопределенные, полупрозрачные массы. На некоторых табличках можно различить строение древесины. Все эти светлые тела следует принимать за тонкие частицы древесной пыли. Кроме того, в ложевой пыли можно встретить и черные стальные частицы, что указывает на то, что пыль весьма легко переносится из одних помещений в другие, так как в самой ложевой мастерской стальной пыли взяться решительно неоткуда.

<…>

Анализ неорганических составных частей дает то, что и следовало ожидать. Так, значительное преобладание железа и кремнезема в полировочной и точильной пыли само по ceбе понятно, так как источники полировочной и точильной пыли суть точильные камни и сталь.

Присутствие железа в слесарной пыли без сомнения зависит от отделения мельчайших частичек при обрабатывании металлических частей ружья. Что касается до кремнезема и извести слесарной пыли, то их следует считать за обыкновенную уличную пыль, приносимую рабочими на сапогах. (Тротуары и лестницы в заводе в зимнее время посыпаются песком, золой и т.д.)

Спасский И.,1888.- с.48-49, 51-55, 59.