Спасский Ираклий

Опыт изучения влияния некоторых работ
ижевских оружейников на их здоровье и
физическое развитие
(избранные места)

<Машинные работы>

Обратимся теперь к тому влиянию машинных работ, какое они могут оказывать на физическое развитие и благосостояние рабочих.

Работа на мелких станках, например в замочной, идет непрерывно; рабочий не может дать себе отдыха, не отставая от работы, так как при существующем разделении труда и раздроблении работ каждый станок служит только одной переходной ступенью от предыдущих к следующим станкам; следовательно, никто из рабочих опаздывать в работе не может и должен идти ровно со своими товарищами. Есть одна возможность получить отдых – забежать в работе вперед или поручить свой станок товарищу. За всяким машинным станком рабочий обыкновенно работает стоя и держась за ту или другую рукоятку или привод от машины; а так как рукоятки находятся на некоторой высоте, то отсюда и вытекает постоянное принужденное, приподнятое положение руки и плеча рабочего. Принужденное и продолжительное держание рабочего на ногах около станка есть главнейшая и, пожалуй, единственная дурная сторона всех машинных работ в отношении влияния их на здоровье оружейника. В результате продолжительного держания на ногах всегда получится большее или меньшее утомление организма рабочего; а так как это случается каждый день,- то нетрудно понять, в какую сторону отзовется это ежедневное утомление на общем питании организма; особенно принимая во внимание ту дурную атмосферу мастерских, в которой приходится проводить рабочему все свое рабочее время. Утомление организма от продолжительного держания на ногах всего резче должно отразиться на здоровье молодых людей; оно может оказать дурное влияние даже на самое развитие и рост молодого организма. Развитие молодого организма может страдать столько же от утомления его, сколько и от отсутствия каких-либо свободных и непринужденных движений при машинной работе.

Стоя за станком в течение 10 часов в сутки, подрастающий организм лишен всякой возможности удовлетворить потребность свободных движений и тем укрепить свою мышечную и костную систему.

Помимо этого, принужденное и продолжительное стоячее положение за станком может оказывать еще и прямое и непосредственное влияние на рост и правильное развитие скелета подрастающего организма. Известен факт, что позвоночник начинает делать свои физиологические изгибы с того момента, когда ребенок начинает ходить. Кривизны позвоночного столба развиваются и поддерживаются в своих нормальных физиологических границах лишь при помощи спинных мышц. При сильных спинных мышцах позвоночник может принимать более прямое направление, принимать так наз. «военную посадку», при ослаблении спинных мышц позвоночник под тяжестью тела может согнуться и принять так наз. «вялую посадку». И понятно, чем слабее будет мускулатура, тем скорее под тяжестью тела позвоночник может склониться и получить даже не нормальную кривизну вперед – кифоз. Последнее наблюдается в особенности у людей, обременяющих свой позвоночник какими-либо тяжестями.

А разве постоянное поддерживание всей тяжести своего тела в течение многих часов, при слабости мускулатуры,- не может вызвать переотягощения и обременения позвоночника и oбусловить большую против физиологической нормы кривизну его?

Уж если у взрослого человека прямое держание тела, даже и непродолжительное, оказывает заметное влияние на кривизну его позвоночника – и обусловливает суточное колебание роста, то что же сказать о позвоночнике молодого организма, принужденного держать и нести тяжесть всего тела в течение нескольких часов. Здесь-то еще больше условий для того, чтобы молодой и неразвитый позвоночник успел за день склониться и образовать большую против нормы кривизну. К сожалению, я не успел сделать в этом отношении надлежащих наблюдений, а они были бы весьма поучительны. Следовало бы делать параллельные утренние и вечерние измерения роста рабочих в рабочие и нерабочие дни. Из таких наблюдений,- из разницы в росте, можно было бы видеть, насколько позвоночник стоящего за станком рабочего, успеет за день склониться и увеличить свою кривизну.

Уменьшение за день роста Гиртль объясняет сжимаемостью межпозвоночных хрящей, а также и большим искривлением позвоночника. По величине же склонения позвоночника можно было б отчасти судить о степени утомления за день спинных мышц, поддерживающих и выпрямляющих позвоночник.

Осматривая оружейников, я заметил, что у многих из них спина имеет не прямое направление, а изогнутое по дуге; такое склонение позвоночника вперед, кифоз – замечается даже у молодых субъектов. Бесспорно, что на образование этой кривизны имеет большое влияние столь распространенная среди оружейников слесарная работа, но, несомненно, что и самое положение рабочих на ногах при станках – не есть благоприятное условие для развития стройного стана и нормального очертания позвоночника. Сутуловатость и склонение шеи вперед и впалая грудь замечаются не у одних слесарей-оружейников, а и у многих занятых и на различных машинных работах.

Дальнейшее влияние принужденного положения рабочего за станком выражается в несимметрическом расположении обоих плеч и в склонении позвоночника рабочего в ту или другую сторону. Эти изменения в форме скелета зависят, конечно, от того привычного неправильного положения рабочего, которое он принимает во время машинной работы. Припомним, что рабочий для управления станком должен постоянно держаться за рукоятку и, следовательно, иметь ту или другую руку в несколько возвышенном положении. Это-то привычное держание одной руки на некоторой высоте и ведет к нарушению симметрии в расположении скелета плечевого пояса. Поднятие одного плеча на 3-5 и более сантиметров – обычное явление у работающих с детства на станках. В связи с этим непрестанным приподнятым положением руки рабочего может находиться и боковое искривление позвоночника его. Приподняв и отведя руку в сторону к рукоятке, рабочий должен в то же время следить за ходом самой работы. А так как рукоятки от машин большею частию находятся в некотором расстоянии от самого поля работы, то, понятно, что, для того, чтоб лучше обозревать все поле работы, рабочий должен склониться на сторону, перегибая свой позвоночник в сторону, противоположную приподнятой руке.

Независимо от сказанного, искривлению позвоночника может способствовать самое утомление рабочего, привычка его упираться при работе только на одну из нижних конечностей, при чем весь таз рабочего может стать неправильно и т.д. Зависимость сколиотического отклонения позвоночника от неправильного и принужденного положения рабочего за станком доказывается параллельностию изменений в плечах и в позвоночнике. Спинная часть позвоночника всегда бывает более выпукла в сторону возвышенного плеча, поясничная же часть в противоположную. Чаще всего наблюдается возвышенное положение правого плеча с искривлением спинной части позвоночника в левую сторону. <…>

Кроме описанных изменений в позвоночнике, продолжительное держание на ногах может повлечь за собою у молодых субъектов уродливости и в других частях скелета. Так напр., происхождение х-образных ног, genu valgum, нередко приписывается чрезмерной работе ног при усиленной ходьбе, при продолжительном стоянии на одном месте, Вследствие того, что этот этиологический момент играет большую роль в происхождении кривых ног, genu valgum придают различные эпитеты по роду профессий, напр., ее назыв. «ногою булочников» и проч. Отклонение голени к наружи и образование genu valgum прежде объяснялось тем, что при усталости мышц работник старается дать ноге такое положение, в котором коленный состав мог бы стоять без содействия мышц, для этого он пускает в ход, по выражению Кёнига, «естественные тормозы», которые от продолжительного употребления вытягиваются и представляют условия благоприятные для развития описываемой уродливости. Эти естественные тормозы суть внутренние коленные связки. Но исследования Mikuliez‘a показали, что в искривлениях ног играют главную роль изменения в самих искривленных костях. Искривление происходит более на счет костей, а не суставов. На основании своих исследований над неправильным ростом самого эпифознаго хряща и присутствия признаков рахитизма у людей, страдающих genu valgo, разбираемое нами искривление ног Mikuliez считает за рахитическое изменение. Как бы то ни было, несомненно, что статический момент играет все таки большую роль в происхождении genu valgum.

При своих осмотрах ижевских рабочих, хотя я и встречал genu valgum, но не в особенно резкой форме,- а потому о происхождении этой уродливости у оружейников сказать ничего не могу. Здесь же должен прибавить, что между молодыми субъектами среди ижевских оружейников я нередко встречал водянку обоих коленных сочленений. В какой мере она находилась в зависимости от усиленного держания на ногах – определить не могу, но мне казалось, что этот этиологический момент для водянки колен имеет значение. Несравненно чаще и в гораздо более резкой форме среди ижевских оружейников наблюдается другое уродство ног,- а именно плоская стопа. Плоская стопа – pes planum, встречается среди ижевских оружейников пожалуй в той же мере, как и нормальная стопа. Высшие формы развития этого уродства встречаются конечно реже, в большинстве же случаев встречается только уплощение стопы.

Механизм происхождения плоской стопы от долговременного держания на ногах, Кёниг объясняет следующим образом. Сводообразная форма стопы поддерживается самым механизмом устройства стопного скелета (клинообразная форма костей сложенных сводом), крепкими подошвенными связками и мышцами, в особенности же задней большеберцовой. При обыкновенных условиях одна эта мышца обеспечивает прочность свода и лишь при ее утомлении вступает в действие связочный аппарат. Чем раньше и чаще связкам приходится поддерживать подошвенный свод, тем, конечно, больше шансов им растянуться, ослабнуть, а всему своду опуститься вниз. Плоская стопа встречается чаще у оружейников на левой ноге, нежели на правой. Мне приходилось встречать ее как у молодых, так и у взрослых субъектов.

Таковы изменения в скелете рабочих, происходящие вследствие продолжительного держания их на ногах и особого положения их за работой при машинных станках. Что касается до анатомических изменений и расстройства в отправлениях, развивающихся в других органах и системах человеческого тела под влиянием продолжительного стояния на ногах,- то в этом отношении, насколько мне известно из доступной для меня литературы, надлежащих исследований произведено еще не было.

Более всего обращено было внимание на влияние положения человеческого тела на деятельность сердца и на кровообращение. Но в какой мере различные положения тела влияют на кровообращение и работу сердца у рабочих, находящихся при своих профессиональных работах – вопрос этот еще, кажется, не затрагивался.

Вопрос этот может быть решен на основании точных экспериментальных исследований, обширных наблюдений над рабочими и точной статистики заболевания их. Сведения о заболевании кровеносной системы ижевских оружейников – собрать я не мог по причине, о которой говорено было уже раньше. При осмотре же рабочих, из изменений, чаще всего встречающихся в области сосудистой системы, обращает на себя внимание лишь расширение вен на нижних оконечностях и в яичке.

Это расширение вен – Varices, varicocele – наблюдается только у взрослых рабочих (на машинной работе) – и то не в большой пропорции. В отношении прямого влияния стоячего положения на видоизменение в отправлениях других органов человеческого тела,- какого нибудь ясного убеждения при исследовании оружейников я составить не мог. Мне кажется, что здесь больше всего играет роль утомление организма от продолжительного стояния. Так например, боль в пояснице, можжание в ногах и проч. можно отнести на счет усталости организма.

Ramazzini в XXIX главе своего сочинения с вертикальным положением тела приводит в связь следующие болезни: варикозное расширение вен (эту болезнь он объясняет затруднением кровообращения, вследствие постоянного тонического сокращения ножных мышц), ножные язвы, слабость в сочленениях. слабость желудка, почечные боли и гематурию. Объяснение последней у автора довольно темное; он объясняет ее затруднением кровообращения в почках под влиянием постоянного сокращения поясничных мышц.

Ramazzini высказывает убеждение, что стояние на ногах, даже менее продолжительное, утомляет более, нежели ходьба или бег, причину этого он видит в том, что при стоянии напряжены одни только экстензоры, тогда как при ходьбе сокращаются то экстензоры, то флексоры.

Halfort в зависимость от стоячего положения приводит варикозное расширение вен на ногах, образование на них нарывов; диспептические явления; расширение желудка, развивающиеся у рабочих от усталости их. Простое держание на ногах по Halfort‘y утомительнее ходьбы: причину этого автор видит тоже, что и Ramazzini; далее стоячее положение, по Halfort‘у, может вызвать отеки нижних конечностей, рожу на них, varicocele и проч.

Искривление позвоночника – кифоз и лордоз,- по Гирту,- весьма часто образуется от одного стоячего положения рабочих; в особенности же при отягощении тела какими нибудь тяжестями, напр., у носильщиков тяжестей и т.д.; частота пульса при стоячем положении увеличивается; диспепсические явления, наблюдаемые у некоторых рабочих, работающих стоя, Гирт объясняет не усталостию организма рабочих, а неразборчивостию рабочих в пище (!) Боль в почках и гематурию, приписываемые Ramazzini стоячему положению, Гирт объясняет усиленными телесными напряжениями, которыми нередко сопровождается стоячее положение; далее Гирт упоминает о варикозном расширении вен нижних конечностей и об отеке их. Гирт приводит наблюдение Marchant‘a о появлении сильных болей в пятках у лиц, долго держащихся на ногах. Боли эти бывают так сильны, что заставляют рабочих даже прекращать свои занятия. Бек объясняет эти боли напряжением связок, идущих по нижней поверхности стопы. Layet продолжительному стоячему положению с детства приписывает происхождение различных искривлений позвоночника, уродливость колен и уплощение стопы; varices ног развивается только у тех рабочих, работающих стоя, которые не производят сильных движений ногами. Резюмируем все, что было говорено о влиянии продолжительного держания на ногах на здоровье рабочего: 1) Держание тела на ногах – вообще утомительнее ходьбы. 2) Утомление организма от продолжительного держания на ногах – влечет за собою ослабление мышечных групп, поддерживающих скелет в его нормальных очертаниях, вследствие этого ослабления мышечных групп поддержка скелета обосновывается более и более на естественных препятствиях, как со стороны связок, так и со стороны самых костей,- последнее обстоятельство влечет за собою растяжение связок и расстройство в их питании, а затем последовательно видоизменение нормальных очертаний в различных частях скелета – в области позвоночника и конечностях; 3) Большинство авторов продолжительное положение на ногах считают за весьма благоприятный момент для развития varices, varicocele и проч.

Из других неблагоприятных моментов машинной работы, вредно отзывающихся на здоровье рабочих, следует упомянуть о беспрерывном шуме и стуке машинных колес, которые в связи с непрерывным мельканием их пред глазами могут действовать утомляющим образом на нервную систему рабочего, а в частности шум от движения машины может вызывать и притупление слуха; далее следует упомянуть о раздражающем влиянии на кожу рабочего, в особенности рук и лица, а также на веки и слизистую оболочку глаз употребляющихся при машинах смазочного масла и мыльной воды. Acne, furunculosis, блефарит, гиперемия конъюнктив,- совсем не редкие явления у рабочих, занятых машинной работой.

Наконец следует сказать, что всякая машинная работа представляет для рабочего весьма много опасностей получить какой-либо ушиб или увечье.

Более и чаще всего мне приходилось наблюдать сравнительно мелкие поранения пальцев, в виде глубоких царапин, отрывов ногтей или мягких частей с концов пальцев; нередки и переломы пальцев. Точной статистики травматических повреждений рабочих оружейных работ я не имею; наблюдения же над всевозможными поранениями пальцев я имел большую возможность делать в ижевской земской больнице. Все более крупные случаи повреждений попадали прямо в заводский приемный покой, так что об них я мог знать только случайно или по рассказам рабочих.

Следует сказать, что вообще все более или менее крупные повреждения на ижевской фабрике случаются гораздо реже, чем можно было бы ожидать по тесноте помещений, по быстроте работ и проч. Надо только удивляться, как рабочие ловко минуют всякую опасность при прохождении между двигающимися машинами и под сетью передаточных ремней. Редкость серьезных повреждений можно объяснить только привычкой рабочих к обращению со станками и машинами с самого раннего возраста. Более других машинных станков, опасность к поранениям представляется при токарных и сверлильных работах. Здесь нередки случаи затягивания рукава или фартука рабочего в сверлильный станок; при малейшей оплошности может и сама рука потянуться в станок. Я хорошо помню один случай такого затягивания в станок сперва рукава от рубахи, а потом и руки подростка-рабочего, при чем, разумеется, произошел обширный осложненный перелом предплечий. Ввиду предупреждения таких казусов все рабочие за сверлильными и токарными станками, по распоряжению администрации завода, обязаны засучивать свои рукава выше локтя. Впрочем и на других станках большинство рабочих работают с засученными рукавами и с осторожностию относительно своих фартуков. Наибольшую опасность представляют, конечно, большие передаточные ремни и шестерни.

Так, я помню один случай, как тело одного рабочего было растерзано по кускам, когда он полез близ передаточного ремня кверху для смазывания шестерни.

Спасский И.,1888.- с.73-81.