6

Концепция овеществления

6.1. Лукач Георг (Дьердь), (1885-1971) – венгерский философ и литературный критик, один из основоположников так называемого «западного марксизма». В книге «История и классовое сознание» (1923) [Лукач Г. История и классовое сознание. Исследования по марксистской диалектике. Пер. с нем. М., 2003] сформировал концепцию овеществления (статья «Овеществление и сознание пролетариата»; как важнейшая в книге тогда же была переведена на русский язык и опубликована.) [Вестник Социалистической Академии. 1923, NN 4-6].

Лукач утверждал:

«…Общественные формы (овеществление) лишают человечество его человеческой сущности… чем больше им овладевают культура и цивилизация (то есть капитализм и овеществление), тем меньше он способен быть человеком» [Лукач Г. История и классовое сознание. Исследования по марксистской диалектике. Пер. с нем. М., 2003.- с. 226].

6.2. Концепция овеществления выражает суть восприятия Г. Лукачем марксизма (в основном, идей Маркса) и одновременно является ревизионистским развитием марксизма. В концепции использованы мысли Г. Гегеля, М. Вебера (о рационализации в буржуазном обществе) и Г.Зиммеля.

Причем эта концепция занимает совершенно исключительное положение как концепция, осмыслившая современные ей тенденции общественного развития и на основе этого осмысления предсказавшая его будущее. Ибо никогда еще в человеческой истории не было такого, чтобы конкретная история в течение века и далее происходила в точности «по написанному в книгах», чтобы предельно абстрактные философские положения воплощались со стопроцентной адекватной тотальностью в предметную действительность.

Тем интересней (и скучней) проследить этот процесс.

6.3. В концепции Лукача центральное место занимает товар, товарная форма производства как форма производства, достигшая господства в современном (конец 19-го – нач. 20-го вв., соответственно) капитализме. Товар сосредотачивает в себе суть всех социальных капиталистических отношений, всех вообще жизненных проявлений капиталистического общества. Соответственно, буквально все формы капиталистического социального бытия, социального действия, социального сознания дублируют первичную структуру, структуру товара, послушно следуют за ее изменениями.

Суть концепции овеществления.

В капиталистическом обществе товар, создаваемый людьми, над ними же и господствует и господство это осуществляется через тотальное вытеснение из них сознания, другими словами, в тотальном уравнивании их с внесознательными объектами: товарами, предметами, вещами (винтиками товарного механизма) и, в конечном счете, с объектами природы.

Овеществление как «всеобщий, структурный, фундаментальный феномен буржуазного общества в целом» [Лукач Г. История и классовое сознание. Исследования по марксистской диалектике. Пер. с нем. М., 2003.- с. 290] неизбежно следует из сущности товарной структуры. Лукач пишет:

«Сущность товарной структуры состоит в том, что отношение, связь между лицами… приобретает вещественный характер и тем самым – «призрачную предметность», которая своей жесткой, с виду совершенно замкнутой и рациональной, автономной закономерностью стирает всякий след своей фундаментальной сущности, отношений между людьми» [Лукач Г. История и классовое сознание. Исследования по марксистской диалектике. Пер. с нем. М., 2003.- с. 180].

Иными словами, сущность товарной структуры заключается в том, что человек капиталистического общества воспринимает ее частично, а не целостно. Из частичного восприятия возникает нецельное «ложное» сознание и, поскольку человек становиться товаром (формой предметности), он подчиняется тому механизму который он воспринимает, но не понимает.

6.4. Изначальной простейшей схемой всего процесса является судьба рабочего в массовом товарном производстве.

В соответствии со спецификой капиталистических общественных отношений рабочий попадает в сферу производства товаров выставляя на продажу свою рабочую силу, т.е. превращая ее в товар, т.е. сам становясь товаром, принципиально таким же как любые другие товары (предметы, вещи). Рабочий в качестве товара подчиняется тем же закономерностям, что и товары в качестве предметов, вещей.

Товар как предмет, вещь состоит из абстрактного и конкретного труда, т.е. из того же самого из чего состоит труд рабочего по производству товара.

Эквивалентными товары и человеческий труд по изготовлению товаров делает абстрактный труд. Труд элементарно простой, одинаковый, сравниваемый. Труд, сам напрашивающийся на применение к нему принципов рационализации, специализации, что, собственно, и демонстрирует развитие капиталистического производства.

Весь смысл рационализации и т.д. состоит в том, чтобы сводить трудовой процесс к все более возрастающей доле абстрактного труда за счет конкретного. Трудовой процесс научно разбивается на простейшие операции, где, приставленный к определенной операции рабочий, делает одни и те же научно выверенные движения, в строго научно определенное время.

Под неизбежным и неумолимо растущим натиском рационализации – калькуляции – специализации трудовой процесс производства товара неуклонно распадается на все более дробящиеся элементы, частичные операции. Чем больше растет элементарность трудового процесса тем меньше элементы притягиваются к производству какого-либо одного конкретного товара; соединение частичных трудовых операций в товар превращается в случайность, товар как единый продукт исчезает из трудового процесса (плюс пространственно-временное раздробление). Однако товар как потребительская стоимость сохраняет целостность (единство), которая и воспринимается как действительная полная целостность. Хотя она и мнимо целостная и эта ее целостность имеет потребительский характер.

Этот механизм взаимоотношений частичностей и целостностей, прослеженный на товаре как продукте, повторяется на человеке-товаре и, что более важно, на его сознании. Лукач пишет:

«Единый продукт исчезает как предмет трудового процесса. Этот процесс превращается в объективную взаимосвязь рационализированных частных систем, чье единство определяется чистой калькуляцией, при которой они должны выступать по отношению друг к другу как случайные. Рационально-калькуляционное разложение трудового процесса уничтожает органическую необходимость соотнесенных друг с другом и сведенных в продукте в одно единство частичных операций. Единство продукта как товара более не совпадает с его единством в качестве потребительской стоимости…» [Лукач Г. История и классовое сознание. Исследования по марксистской диалектике. Пер. с нем. М., 2003.- с. 180].

Рабочий, выполняющий частичную операцию, сам оказывается лишь частичкой всего трудового процесса. Где его качественные, человеческо-индивидуальные свойства превращаются – по изумительно-точному выражению Лукача – в «источники погрешностей» [Лукач Г. История и классовое сознание. Исследования по марксистской диалектике. Пер. с нем. М., 2003.- с. 180], которые только мешают рабочему выполнять научно установленную норму.

Соответственно, постепенно в рабочем атрофируются:

конкретный труд (знания, умения, навыки), или рабочий совсем не обучается конкретному труду;

личность и индивидуальность (его психолого-эмоциональные составляющие), или они в рабочем просто не возникают и он остается грубым животным;

сознание; сознание рабочего выстраивается по образу и подобию производства товаров, т.е. в сознание, базирующееся на принципе частичности, в сознание, где частичности соединяются случайными произвольными связями в лишь по видимости единое целое (утрачивается способность к постижению объективной реальности как целостности); из принципа частичности неизбежно следует контемплятивность (созерцательность), т.е. неспособность к действительному действию, к действию, изменяющему реальность, к действительному движению; одно и тоже, производимое в одно и тоже время устраняет качественность, изменчивость из пространства и времени, превращают время в пространство, а пространство во время, нивелируют время и пространство, т.е. время и пространство перестают существовать реально, оставаясь только атрибутами «ложного» сознания.

Все возрастающее раздробление и разобщение производственного процесса все более усиливают изоляцию и атомизацию рабочих.

В результате, рабочий становится бесправной частью независимой от него, замкнутой, господствующей над ним системы, системы, которую он не может ни постигнуть ни изменить. Рабочий уравнивается с товарами (как предметами, вещами), а затем и с природными объектами, в том смысле, что у него отнимается все, что делало его человеком: сознание, деятельность, личность, способность к творчеству [Лукач Г. История и классовое сознание. Исследования по марксистской диалектике. Пер. с нем. М., 2003.- с. 183-186].

6.5. Происходящее с рабочим всего лишь изначальная простейшая базовая модель по которой выстраивается всё социальное (а впоследствии и частное, личное) бытие капиталистического общества. Любая деятельность сводится к совокупности и произвольному перемешиванию упрощенных (и все более упрощающихся) технологий, которые суть не что иное как аналог определенных движений в определенной трудовой операции. И т.д. и т.п. со всеми вытекающими последствиями. Лукач пишет:

«…Рациональная механизация трудового процесса становится возможной лишь тогда, когда возникает «свободный» работник, который в состоянии продавать на рынке свою рабочую силу как «принадлежащий» ему товар, как вещь, которой он «владеет»… Это означает, что принцип рациональной механизации и калькулируемости должен охватить все проявления жизни… Когда вся жизнь общества распыляется этим путем на изолированные акты товарообмена, может возникнуть «свободный» работник; одновременно его судьба должна стать типической судьбой всего общества» [Лукач Г. История и классовое сознание. Исследования по марксистской диалектике. Пер. с нем. М., 2003.- с. 186, 187].

При этом совершенно неважно откуда начинается овеществление в каждом специальном случае:

у бизнесмена, политика, чиновника отношение к людям как к людям вытесняется отношением к ним как к неким неодушевленным предметам;

у философа вытесняется материализм как единственный ключ к постижению действительности;

у ученого – научная добросовестность;

у журналиста – совесть и мораль;

у художника – творческое начало;

у женщины – материнские и супружеские чувства;

у мужчины… и т.д. и т.п.

Ибо совершенно неважно в каком именно органе начинается рак, поскольку эта болезнь неизбежно переходит в стадию метастазов.

6.6. Как видно, Лукач впечатляюще-сильно разделался с тем, что он называл буржуазным «ложным» сознанием, не оставил от него камня на камне. При этом убийственные аргументы не были направлены против собственно сознания, поскольку Лукачем всецело владела мысль о пролетариате, классе, который обретает «подлинное» сознание, осуществляет сдвиг с мертвой точки, возобновляет движение.

Парадоксальным образом, именно пролетариат, в полное мере испытывающий на себе условия нечеловеческого существования, вынужден искать подлинные причины такого положения, чтобы изменить его действительно. Для всех остальных классов и слоев условия их нечеловеческого существования скрыты от них за мишурой так называемого человеческого существования: за богатством, комфортом, интеллектом, культурой и т.д. и т.п.

И Лукач разворачивает поистине грандиозную картину:

вскрывая все механизмы буржуазного «ложного» сознания;

раскрывая все механизмы формирования «подлинного» пролетарского сознания;

раскрывая все механизмы деятельности пролетариата на основе «подлинного» сознания [Лукач Г. История и классовое сознание. Исследования по марксистской диалектике. Пер. с нем. М., 2003.- с. 236-289 («Точка зрения пролетариата»)].

Только вот вопреки ясным и четким инструкциям никаким подлинным сознанием пролетариат не овладел, а наоборот, всецело подпал под влияние буржуазного «ложного» сознания. В том-то вся сволочная суть и заключается: пролетариат постигает буржуазное сознание как неправильное, постигает в чем его неправильность и… остается в этом мышлении, не будучи способным создать свое правильное мышление, хотя знает как это сделать.

6.7. И произошла смычка философии и истории. В 20-м в. (и далее) история (и как тенденции развития, события и явления и как историческое познание) перестала иметь значение, превратившись в непрерывный экстенсивно-интенсивный «процесс» овеществления. Другими словами, убийственная аргументация против буржуазного «ложного» сознания обернулась убийственной аргументацией против собственно сознания.

6.8. По Лукачу: капиталистическое общество, порабощенное товарной формой производства, утрачивает сознание и деятельность относительно объективных, т.е. независимых от человека социальных и природных процессов.