Идея как раз и была реализована в концепции диссертации.

Процесс восхождения И.В. Сталина к вершинам власти, формирования и функционирования сталинского социализма соответствуют основным положениям концепции СОО, причем настолько, что позволительно сделать вполне корректное научное предположение о сознательном использовании Сталиным этой концепции в качестве инструкции или политтехнологии, заменившей (подменившей) ленинские подходы к социалистическому строительству.

Получилось конкретное объяснение конкретного куска истории. Но концепция диссертации не связывала и не могла связать сталинизм со всей последующей советско-российской историей, не отождествляла и не могла отождествить сталинизм с западными демократиями.

Но автору повезло (что сомнительно). Он в буквальном смысле слова напоролся сначала на концепцию общества спектакля, а затем и на концепцию овеществления. Инверсия Богданов – Дебор – Лукач была преодолена и все встало на свои места: Лукач – Дебор – Богданов.

В результате:

и вся послесталинская советко-российская история закономерно предстала как пролонгация-разрыхление сталинизма;

и сталинизм закономерно-безоговорочно отождествился с западными демократиями.

На совершенно ином уровне была решена и задача постижения объективной истины применительно к истории.

История 20-го в. (и далее) – т.н. тенденции, события, явления, идеи, исторические концепции и т.д. и т.п. – суть тотально-тождественное воспроизведение концепции овеществления. Общая конкретика этого «процесса» – рассредоточенная и сосредоточенная театрализации, сливающиеся в централизованную театрализацию – и его окончательная остановка осмыслены в концепции общества спектакля. Максимально конкретная модель сосредоточенной театрализации – сталинизм – создана и проанализирована в концепции диссертации (концепция СОО, использованная Сталиным в процессе строительства социализма в СССР).

9.5. Из такого подхода неизбежно вытекает определение сталинизма, то, чего так и не смогли сделать за двадцать неслыханно благоприятных для социальных наук лет советские и российские т.н. ученые.

Определение сталинизма.

Как конкретно-историческое явление сталинизм есть специфическая форма социо-субъективного идеализма, опредмеченная содержанием и обстоятельствами процесса построения социализма в одной стране (СССР) в условиях враждебного капиталистического окружения.

Как философское (максимально-обобщенное) явление сталинизм есть пиковое, эталонное выражение социо-субъективной сущности всех предшествующих и последующих социальных устройств, как бы внешне они друг от друга не отличались.

В целом, сталинизм есть сконцентрированная противоположность всего человеческого опыта марксизму как учению, предлагающему подлинный конструктивный выход из социо-субъективного идеализма (феномена иллюзорного сознания) в действительную реальность.

Это прозрение, наконец, впервые обозначает цель и смысл человеческого общества внятно и четко: выход из спектакля в действительную реальность.

Такой выход, пока что, предложил только марксизм.

10

Мысль об отсутствии у человечества сознания, разума возникала не раз и раньше в человеческой истории. Всего один пример.

11

Человек, который блюет
(дайджест монографии)

11.1. Иероним Босх, наст. фамилия Ван Акен (ок. 1450-1516) – нидерландский живописец. Стандартные определения: «темный», «загадочный», «страшный». Биографические сведения крайне скудны. Картины, так восхищавшие и пугавшие современников, после его смерти забываются на четыре столетия. Интерес к его творчеству возрождается в начале 20-го в. О нем написано бесчисленное количество текстов, но до сих пор нет хоть сколько-нибудь внятной интерпретации.

11.2. Босх – предтеча овеществления. Художник, фактически, буквально «повторил» или, скорее, предвосхитил философа. Только там, где у Лукача слова, у Босха – картины, где у Лукача – товар и овеществление, у Босха – бог и религия. А суть одна.

Персонажи Босха приравнены к камням, растениям, животным, изделиям рук человеческих. Мать с грудничком на крысе (триптих «Искушение св. Антония» – центр), триптих «Сады земных наслаждений».

И к ним как к равным сходит благодать –
Паи равны с базальтом, кленом, рысью…

У персонажей Босха хронические нелады с движением; из картины в картину, из рисунка в рисунок кочуют хромые. Рисунок – «Хромые нищие», «Блудный сын».

У персонажей Босха хронические нелады с творчеством; из картины в картину, из рисунка в рисунок кочуют музыканты, но вместо музыки – сплошная какофония. «Концерт в яйце», Музыкальный ад (триптих «Страшный суд» – правая створка).

У персонажей Босха буквально все валится из рук, все, что они делают оборачивается разрушением. Рабочие возводят в аду очередную пытошную башню (триптих «Воз сена» – правая створка) – ср. у Лукача судьбу рабочего как прототип любых других профессий; воздухоплавание и тут же истребитель и бомбардировщик (триптих «Искушение св. Антония» – левая створка).

Веры, морали, положительных человеческих чувств и эмоций у персонажей Босха нет и в помине. Только золото. Пляска вокруг золотого тельца (триптих «Искушение св. Антония» – центр), триптих «Воз сена» – центральная часть.

Безысходно замкнутый круг, перемалывающий в человеке все человеческое и в буквальном и в переносном смысле, и физически и духовно.

«Семь смертных грехов», человек в колесе в шипами (триптих «Страшный суд» – центр).

11.3. И вот «Несение креста», 1516 г. В окружении рыл всякого полу и роду занятий Христос несет доску (не крест!) – он плотник и идет строить. Ср. пролетариат у Лукача. Как и Лукач Босх видит необходимую временную задержку перед неизбежным грядущим просветлением сознания трудящего человека. Получаются, однако, сплошные временные задержки без всякого просветления сознания.

11.4. Вообще, образами Босха можно без всяких натяжек иллюстрировать тексты и Лукача и Дебора.

12

Точно также и мысль о таком устройстве природы, в котором человек всего лишь винтик среди винтиков тоже встречалась нередко. Достаточно вспомнить Гераклита.

13

Когда автор начал читать «Овеществление и классовое сознание пролетариата» его сразу же поразило невероятное сходство лукачевской конструкции с конструкцией устройства природы.

«Сущность товарной структуры – пишет Лукач – состоит в том, что отношение, связь между лицами… приобретает вещественный характер и тем самым – "призрачную предметность", которая своей жесткой, с виду совершенно замкнутой и рациональной, автономной закономерностью стирает всякий след своей фундаментальной сущности, отношений между людьми» [Лукач Г. История и классовое сознание. Исследования по марксистской диалектике. Пер. с нем. М., 2003.- с. 180].

13.1. Парадоксально, но Лукач, формулируя сущность товарной структуры, выдает формулу функционирования природы = энергии. Где под замкнутой понимается не просто повторяющаяся, но изменяющаяся лишь количественно и никак не качественно закономерность, а под стиранием фундаментальной сущности не просто неспособность человека к познанию и сознанию, но ненужность познания и сознания, ибо осуществление познания и сознания тут же оказывается перед необходимостью раствориться во внеразумном механизме природы = энергии. Утверждение Лукача «с виду» только подчеркивает пародийную аналогию. Существует извечный базовый природный механизм, а все остальное, в т.ч. и человек со своими жалкими претензиями, всего лишь его бесконечно-разнообразные конкретные римейки.

13.2. Дебор тоже прелесть: из блистательно и неопровержимо нарисованной им панорамы тотального господства общества спектакля неизбежно следует вывод о полной и безысходной утрате человечеством сознания (коль скоро предполагалось, что до эпохи товарного производства оно у него имелось).

13.3. Приплюсуем Босха и т.д. и т.п.

13.4. Получим: у человека никогда не было сознания, никогда не было самобытности относительно природы, всегда он был винтиком в ее механизме. На всем протяжении человеческой истории это понимали отдельные люди-человеки. В наше время, сквозь все трусливые виляния, эта простенькая мысль начинает доходить до многих.