Ухов Сергей

История Вятки как часть
этнической истории восточной Европы

3. Направления исследований

3.2. Данные топонимики

3.2.2. Этноуказывающие топонимы

3.2.2.2. Древние этносы

3.2.2.2.2. Вожгала

Литовский исследователь В. Гуделис, кажется, первым обратил внимание на наличие в пределах современной Кировской обл. топонимов с элементом гала, увидев в этом свидетельство о присутствии древних балтов на Вятской земле. Ему возражал В.А. Жучкевич, который считал, что эти топонимы занесены в Кировскую обл. переселенцами из более западных мест (17. С. 121). Сейчас, когда мы видим на территории Вятки обилие, в первую очередь, гидронимов балтийского происхождения, которые не могли быть названы мелкими группами переселенцев нового времени, это возражение следует отвергнуть. К тому же, в наше время уже установлено, что балтизмы обычны в Нижегородском Поволжье (Н.Д. Русинов), а в настоящей работе приводятся примеры балтийских гидронимов на территории Марий Эл, так что Вятка не является из ряда вон выходящим балтийским анклавом, а всего лишь северо-восточным продолжением былого расселения балтоязычных племен в лесной зоне Европы.

Но вернемся к элементу гала. Русинов предложил альтернативное балтийскому объяснение его присутствия в кировских топонимах (51. С. 56). Он обратил внимание, что в Азербайджане есть деревня Сувар-гала, около Бухары есть селение Гала-Ассия, в иранских языках и контактных с ними тюркских есть слово гала «стадо», «стая», «табун», «толпа», «орава».

Также южное происхождение элемента гала отстаивает Д. М. Захаров, выводя его из кала «крепость», «город», «поселок» «в иранских, тюркских и арабских языках» (18. С.53).

Какую же гипотезу предпочесть? Давайте посмотрим на топонимическое окружение села Вожгалы Куменского р-на. Это большое старинное село в верховьях р. Быстрицы в XIX в. было административным центром стана (аналог современному району). В окрестностях Вожгал в Быстрицу впадают Лебедка, Илеть и Лыстан (Лыстань). Выше мы уже отмечали, что гидронимы Илеть и Лыстан имеют явно балтийский характер. (Заметим в скобках, что р. Лебедка, скорее всего, не от рус. лебедь, иначе она была бы *Лебяжья по принципам севернорусского называния. Более вероятно, что в основе этого названия и.-е. *albh- «белый» и и.-е. суффикс -da: *albheda > *olbeda > *lebeda, так же, как и в основе апеллятивов лебедь и лебеда, с последующим оформлением на русской почве деминутивным суффиксом -ка. Ср. название р. Эльба: др.-герм. Alba > др.-слав. Olba > чеш. Laba). Может быть, этого и недостаточно для однозначного определения окрестного субстрата как балтийского. Но в Списке 1876 в 4 верстах от Вожгал обозначены два починка «Над речкой Карапулькой» и «Подле речки Карапульки» (NN 1377 и 1378). Таким образом, эти два починка сохранили название речки, которое нельзя иначе этимологизировать, как из лтш. karapulki «войска» или karapūļi «полчища (врагов)». Последнее слово ближе по звучанию к гидрониму (с мягким л), оно из латышского фольклора, скорее всего, общебалтийское. Такое значение, конечно, необычно для «речного» апеллятива, но, несомненно, отражает какие-то исторические реалии подобно Раздерихинскому оврагу в Кирове, где, по преданию, произошла битва вятчан с устюжанами.

Итак, мы видим, что, с одной стороны, вокруг Вожгал есть балтийские (наряду с русскими) гидронимы; с другой стороны, нет ни иранских, ни тюркских. Поэтому трудно предположить, что элемент гала в ойкониме Вожгалы имеет иранский, тюркский или, тем более, арабский характер. Финаль ы вместо а закономерна для окружающей местности, где ойконимы традиционно оформляются по типу множественного числа (ср. пос. Кумёны на р. Кумёне, а также многочисленные деревни Мошаны, Рудины и т.п.).

Слово (элемент) гала имеет в балтийских языках 4 значения:

— «болото»;

— «конец», «половина», «область», «местность»; в совр. языках: лит. galas, лтш. gals; последние два значения аналогичны славянским окраина, украина; ср. лит. Ariogala, Maišiogala;

— «сила» (в лит. gala);

— элемент, обозначающий принадлежность к этносу (субэтносу); лтш. Latgale, Zemgale (в рус. летописях летьгола, земигола, в совр. рус. латгальцы), а также галинды у Птолемея в Пруссии и голядь русских летописей на Протве.

Элемент гала (в великорусском произношении гола) в 1-м значении обычен на территориях Белоруссии, Ленинградской обл. и прилегающих районах. Топонимы этого типа легко этимологизируются из балтийских и восточнославянских языков и их географическое положение объясняет их названия (например, Парголово Ленинградской обл. – «Заболотье»).

Однако вокруг Вожгал нет значительных болот; большой массив торфяных болот начинается в 20 км к западу, ниже по течению р. Быстрицы. А около Вожгал, наоборот, довольно плодородные поля, в советское время там был колхоз-миллионер. То есть наличие болот никак не является характеристическим признаком этого населенного пункта.

3-е значение не характерно для топонимов. Из оставшихся двух мне кажется предпочтительным четвертое, хотя бы по схожести формы с этнонимами Latgale и Zemgale. Для уточнения вопроса попробуем этимологизировать элемент вож-, хотя учтем, что этнонимы часто с трудом подвергаются этимологизации, т.к. нередко «путешествуют» из одного языка в другой и/либо имеют очень древнее происхождение.

В непосредственном соседстве с Кировской обл., при впадении р. Лузы в р. Юг (можно сказать, стратегическом пункте древней геополитики) есть с. Варгалово. Первую часть этого топонима можно объяснить из лтш. слова vara «власть» или из слов общего с ним происхождения (ср. варяги, варанги). Суффикс -ово, скорее всего, возник позднее как привычное оформление для названия села. По аналогии можно предположить, что элемент вож- имеет подобное значение. В древнерусском было слово вожь «вождь, ведущий» (совр. рус. вождь из цер.-сл.). Таким образом, этноним вожгала с исконным звучанием *вожьгала был либо полукалькой балтийского *vargala, либо создан представителями промежуточного балтославянского диалекта, возможное в прошлом существование которого не отрицают ведущие лингвисты (например, В.И. Топоров). Падение редуцированной ь закономерна. С точки зрения семантики значения «имеющие власть», «ведущие» не противоречат традиции самоназваний этносов. Можно предположить также значение «имеющие вождя», «находящиеся в подданстве вождя»: ср. «царские» скифы в изложении греческих авторов.

Для полноты картины отметим пос. Вожгора в верховьях Мезени (-гор – характерный элемент в названиях русских населенных пунктов) и р. Вожгалянка в лесном массиве в Удмуртии по соседству с Кировской обл. В Удмуртии вообще несколько гидронимов и ойконимов с элементом вож-. в препозиции, что противоречит объяснению этой основы из коми вож «приток» (не говоря уже о географическом факторе; по-удмуртски приток вай). Обратим внимание также, что дер. Вожектем Сюмсинского р-на (на границе с Кировской обл.) расположена рядом с большим курганом. Все это может послужить основой для дальнейшей разработки этой темы.

В справочнике «Кировская область. Административно-территориальное устройство» (93) есть еще два населенных пункта с элементом -гала (-голо): дер. Бажгала Слободского р-на (за Вяткой по отношению к Слободскому, вблизи устья Белой Холуницы), и дер. Пайголово Яранского р-на. Захаров отмечает также деревни Бажгалы «в ряде районов».

В качестве гипотезы для интерпретации первой части топонима Бажгала можно рассмотреть корень баж- в диал. бажить «желать», бажоной «желанный» (отсюда же распространенные фамилии Бажов, Баженов и т.п.). Правда, этимологически этот корень восходит, скорее всего, к балтославянскому слову со значением «голод» (ср. лтш. bads «голод») с семантическим переносом «голод» > «голодать» > «возжелать» > «желать» по аналогии с «жажда» > «жаждать». Чередование д – ж обычно (ср. водить – вожь, садить – сажа и т.п.). Так что топоним Бажгала можно интерпретировать и как «желанный (дружественный?) народ», и как «голодный край». Второе значение мне представляется более вероятным.

Суммируя сказанное, отметим, что вожгала с большой вероятностью можно считать именем этноса или субэтноса славянского или балтийского типа, обитавшем на территориях нынешних Кировской обл. и Удмуртии и оставившем следы в бассейне Мезени. Топоним Бажгала, скорее всего, не связан с этнонимом, хотя также имеет балтославянское происхождение.